«Этот вариант имеет особую пригодность»

«По крайней мере, в Великобритании вариант увеличился быстрее»

НГ: Что мы знаем о том, насколько заразен этот вариант? Борис Джонсон говорил о 70 процентах?

Хенгель: Можно сказать, что этот вариант имеет генетические характеристики независимости. Он отличается от относительно однородных геномов вируса Sars-CoV-2, наблюдаемых до сих пор. Следовательно, у него явно есть собственная генетическая подпись. Кажется, что — по крайней мере, в Великобритании — он воспроизводится быстрее, то есть имеет более высокое значение R. Будет ли это в целом, еще предстоит подтвердить. Имеются данные о несколько ином поведении репликации, но необходимо провести дополнительный анализ.

НГ: Если более высокий заразный эффект на самом деле не доказан, как вы объясните, что более 60 процентов самых последних случаев в Лондоне и более 40 процентов самых последних случаев на юго-востоке Англии, по-видимому, связаны с этой мутацией?

Хенгель: Результаты уже показывают, что этот вариант имеет определенный уровень приспособленности и даже лучше приспособился к людям как к хозяевам. По имеющимся на данный момент данным вариант VUI-202012/01 более заразен. Но необходим более независимый подтверждающий анализ, чтобы судить об этом с уверенностью.

Что пока нет доказательств, так это то, что эта мутация также вызывает более тяжелое течение болезни и, следовательно, более высокий уровень смертности.

«Мутация придет и в Германию»

НГ: Эта мутация, по-видимому, уже произошла в Южной Африке. Есть опасения, что это действительно связано с более тяжелым течением, особенно у более молодых, в остальном здоровых людей?

Хенгель: Южноафриканский вариант был разработан независимо. Но в нем есть похожая комбинация мутаций. Следовательно, два варианта нельзя сравнивать напрямую. На данный момент я не могу точно оценить, насколько достоверна информация из Южной Африки.

НГ: Возможно, этот вариант вируса уже прибыл в Германию?

Хенгель: Надежных доказательств этому нет. Мы пока не наблюдали этих вариантов из Великобритании или ЮАР в Германии. Однако необходимо знать, что до сих пор в Германии секвенировано значительно меньше вирусных геномов. Другие страны, такие как Великобритания, вкладывают значительно больше средств в научные усилия и структуры для организации молекулярного надзора за коронавирусом SARS-CoV-2.

Следовательно, не исключено, что этот вариант может еще не циркулировать в Германии. Если ее еще нет в Германии, она приедет, я думаю, это точно. Вопрос только в том, когда.

«Распространение также зависит от нашего поведения»

НГ: Карл Лаутербах говорил о катастрофе, если такой более заразный вариант попадет в Германию во второй волне. Он прав?

Хенгель: Он был бы прав, если бы это было так. Но, как я уже сказал, пока нет свидетельств происшествия в Германии. Я надеюсь и предполагаю, что мы достаточно быстро возьмем под контроль вторую волну до того, как этот новый вариант появится в Германии. Это зависит не только от скорости распространения вируса, но и от нашего поведения.

НГ: А как узнать, есть ли этот вариант в Германии? Предоставляет ли ПЦР информацию об этом?

Хенгель: Нет. Вам предстоит проанализировать весь геном коронавируса SARS-CoV-2. Геном РНК-вируса относительно велик, так что это определенно связано с усилиями. Это не обычное тестирование в Германии. Хотя было бы желательно, чтобы в Германии была систематическая молекулярная эпидемиология коронавируса SARS-CoV-2. У нас это еще недостаточно развито. Но есть некоторые исследовательские инициативы, которые сейчас хотят продвинуть это вперед. Тем не менее, наши структуры наблюдения явно могут быть расширены.

«Вы должны следить за эволюцией вирусов»

НГ: Действительно ли наши методы ПЦР распознают эту мутацию?

Хенгель: В Германии существуют различные тесты ПЦР, в которых используются разные последовательности-мишени из генома. Вот почему не так просто дать общий ответ. Пока нет доказательств того, что изолированные методы ПЦР больше не будут работать из-за этих вариантов вируса. Но по другим вирусным инфекциям мы знаем, что вы должны быть бдительными и всегда следить за эволюцией вирусов, чтобы наша диагностика ПЦР действительно надежно регистрировала их.

НГ: Насколько разумны принятые сейчас контрмеры? Итак, ограничить поездки в Великобританию и Южную Африку.

Хенгель: Я думаю, это имеет смысл, потому что у нас есть время, необходимое для сбора информации об этом варианте вируса. А это может гарантировать, что вариант не сыграет роли в нынешней критической ситуации второй волны.

«Нет доказательств того, что вакцинация будет неэффективной»

НГ: Есть ли какие-либо признаки того, что вакцины, которые сейчас на рынке, могут быть неэффективными против этого варианта вируса?

Хенгель: И об этом до сих пор нет достоверных сведений. Но лично я бы не ожидал, что вакцинация против этого варианта перестанет быть эффективной. Этот вариант имеет индивидуальные релевантные мутации в антигене спайковой вакцины, которые модифицируют распознавание антител. Это означает, что могут быть затронуты отдельные антитела. Но общий спайковый антиген очень велик, и есть много сайтов, которые не изменились и продолжают действовать как мишени для антител к вакцине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector