Все против Орбана

Шесть венгерских оппозиционных партий хотят совместно победить премьер-министра Орбана в 2022 году. Они договорились об избирательном союзе, не объединившись. Одна из целей: восстановить независимость судебной власти.

«Можно только сказать: Аллилуйя. Наконец-то!» Редактор антиправительственного блога Hungarian Spectrum Ева Балог не скрывает своего одобрения объединенного избирательного альянса основных оппозиционных партий Венгрии. «Ранний рождественский подарок для демократов Венгрии», — пишет почетный профессор истории. В совместной декларации социалисты, зеленые партии страны, либералы, правый Йоббик и партия гражданских прав Momentum соглашаются вместе баллотироваться на следующих парламентских выборах весной 2022 года.

Альянс хочет восстановить независимую справедливость

Поэтому они хотят выставить общего кандидата на пост премьер-министра в каждом из 106 избирательных округов Венгрии с общим кандидатом в гонке — с честными кандидатами, которые должны победить на первичных выборах. Цель: восстановление независимой судебной системы и свободы прессы, прекращение — как буквально говорится в декларации — «системной коррупции» и принятие новой конституции.

Ласло Лорант Керестес, член парламента от партии зеленых, заявил в эфире частной телекомпании ATV: «Очень важно, чтобы на оппозиционных партиях лежала очень большая ответственность — выполнить все, что они сформулировали вчера в декларации». Они должны были предложить народу Венгрии работающую, понятную и презентабельную программу, которая направила бы страну в лучшем направлении.

Доверие развивалось медленно

Формирование единого избирательного альянса для следующих парламентских выборов весной 2022 года намечалось уже давно. Осенью 2019 года политически и идеологически очень разным оппозиционным партиям удалось поддержать по одному кандидату от оппозиции на местных выборах в некоторых крупных городах и в Будапеште. Таким образом, оппозиция смогла добиться заметной победы на выборах над правящей партией премьер-министра Виктора Орбана «Фидес».

После этого переговоры между оппозиционными партиями стали более интенсивными, сказал Берталан Тот, лидер партии венгерских социалистов:

«Был проведен ряд консультаций. В августе состоялась первая встреча лидеров партии. Я действительно доволен этим соглашением». Они встречались и регулярно работали с лета. «Вы могли почувствовать, насколько выросло доверие между оппозиционными партиями».

Изменение закона о выборах было решающим

Орбанс Фидез отреагировал на возникающий внутриполитический фронт против него и своим парламентским большинством изменил закон о выборах. Несколько дней назад парламентская группа Фидес и ее небольшой партнер по коалиции приняли решающий пассаж: в будущем только партии, которые баллотируются в гораздо большем количестве округов со своими собственными кандидатами, будут иметь право быть представленными в общенациональном избирательном списке — и не больше, как раньше, в 21 округе.

По словам Керестеса, это было решающим фактором в нынешнем решении: «Fidesz, а точнее правительство, изменили избирательный закон. И они сделали это таким образом, что вам нужно выдвинуть кандидатов в 71 избирательном округе вместо 21, чтобы создать государственный список. На практике правительство решило, что у оппозиции нет другой альтернативы ».

Нет другой альтернативы, кроме как объединиться в национальный избирательный союз. Согласно совместной декларации, независимость соответствующих оппозиционных партий должна быть сохранена. Оппозиционным партиям предоставляется возможность голосовать по опросам общественного мнения. Институт опроса Median сообщил в середине прошлой недели, что 41 процент опрошенных хотят проголосовать за оппозицию на следующих выборах и только 39 процентов — за правящую партию Виктора Орбана «Фидес».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector