Отставка перед контролируемым выбором

Если Венесуэла выберет новый парламент в воскресенье, явка избирателей должна быть низкой. Многие граждане разочарованы в политике, они в основном борются с повседневными нуждами. Правительство Мадуро угрожает тем, кто не участвует в голосовании.

Небольшая группа сторонников оппозиции собирается на небольшой площади в столице Венесуэлы. «Нет фальсификации выборов», — гласит самый большой плакат. Они ждут Хуана Гуайдо — своего спикера, лидера оппозиции. Картина полностью отличается от весны 2019 года, когда сотни тысяч венесуэльцев собрались на улицах и приветствовали Гуайдо, когда он объявил себя временным президентом и хотел провести новые выборы.

Подавляющему большинству венесуэльцев надоело авторитарное социалистическое правительство Николаса Мадуро и несравненный экономический кризис, в котором их страна находилась в течение многих лет. Деньги ничего не стоят, минимальная заработная плата — доллар в месяц.

Гуайдо без импульса

Но Гуайдо не смог добиться перемен. Около 60 стран, в том числе Германия и США, признали его временным президентом, но его попытка привлечь на свою сторону военных провалилась. Мадуро остался у власти, а Гуайдо ушел в качестве временного президента, но потерял импульс.

Когда он разговаривает со своими, возможно, 100 сторонниками, он все еще сияет и пробуждает мечты о лучшей Венесуэле, процветании и достойной жизни. Венесуэла, в которую могут вернуться пять миллионов сбежавших детей, братьев и сестер.

И он призывает к бойкоту парламентских выборов в следующее воскресенье. Потому что они закончатся фальсификацией выборов, как президентские выборы. Так зачем участвовать — чем меньше граждан проголосуют, тем менее легитимен выбор.

Хуан Гуайдо о Хуане Гуайдо во время предвыборной поездки в Каракас | Источник изображения: REUTERSgalerie Лидер оппозиции потерял импульс: Хуан Гуайдо во время предвыборной кампании в Каракасе

Лишение власти всеми средствами

Парламентские выборы пятилетней давности фактически считаются последними свободными и демократическими выборами в стране. Затем Мадуро вместе с лояльным к линии Верховным судом сделал все возможное, чтобы лишить власти возглавляемый оппозицией парламент. Выборы в учредительное собрание 2017 года, как и президентские выборы 2018 года, носили клеймо фальсификации результатов выборов.

Когда весной 2020 года и без того бессильный парламент регулярно избирал своего спикера, Гуайдо не пустили в здание силы государственной безопасности. Сомнительные выборы прошли в неконституционных условиях. Верховный суд утвердил лидера оппозиции-ренегата новым спикером парламента. На сегодняшний день Гуайдо не может войти в Национальное собрание; при его последней попытке его машина была обстреляна ополченцами, лояльными правительству.

Есть отставка

А теперь назначены парламентские выборы. В необычном единстве 27 оппозиционных партий объединились и призвали к бойкоту выборов. Затем Верховный суд в своем последнем перевороте свергнул руководство некоторых из этих оппозиционных партий и сделал лидерами тех, кто хотел участвовать в выборах. Потому что, когда участвуют оппозиционные партии, они придают выборам легитимность.

Политическая отставка и разочарование очевидны повсюду в столице. На заправках выстраиваются длинные очереди, всякий, кто здесь стоит, сообщает, что часто остается в очереди на ночь. В самой богатой нефтью стране мира не хватает бензина. Все равно вода и газ.

Многие граждане на улице говорят, что если вы должны так жить изо дня в день, вы можете не беспокоиться о политике, но после выборов ничего не изменится. Правительство этого не хочет, оппозиция не может.

«Венесуэла досталась дьяволу», — говорит плачущая женщина. Она не знает, есть ли у нее рак, и нет открытой лаборатории. Дети уехали за границу, она одна. Она потеряла доверие к любому политику. Недавние опросы показали, что она не одна. 60 процентов венесуэльцев сейчас не верят ни Мадуро, ни Гуайдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector