Отчет обвиняет власти в бездействии

В начале ноября предполагаемый исламист убил четырех человек и ранил многих в Вене. Комиссия по расследованию теперь раскритиковала власти в первом отчете: за отсутствие связи и отсутствие последствий.

Отчет о расследовании нападения исламистов в Вене 2 ноября выявил серьезные ошибки австрийских органов безопасности. Согласно первому отчету правительственного расследования, власти упустили несколько возможностей распознать угрозу, исходящую от более позднего террориста, и отреагировать на нее.

Как пишет австрийская газета «Der Standard» со ссылкой на отчет, в нем особо критикуются действия Управления по защите Конституции. С точки зрения оценки риска убийцы и принятых мер, связь с властью была неадекватной. После того, как молодой исламист был освобожден из тюрьмы в декабре 2019 года, также потребовалось время для завершения оценки рисков. Соответственно, 20-летний парень из Северной Македонии принял на себя «высокий риск».

Проблемы со связью также повторялись в ходе расследования, которое сейчас проводится: «Некоторые вопросы по этому поводу остались без ответа, некоторые заявления различных ведомств противоречили друг другу, а некоторым комиссиям не были представлены какие-либо действительные документы», — цитирует «Der Standard» из отчета.

Четверо погибли, 14 ранены

Злоумышленник открыл огонь в оживленном районе Вены в начале ноября. Он убил четырех человек и ранил более 20 человек, прежде чем был застрелен полицией. ИГ заявило об этом на себя. Молодой человек был приговорен к предыдущему тюремному заключению за попытку поехать в Сирию воевать на стороне ИГ.

Однако ему не пришлось отбывать полный 22-месячный срок заключения. В начале декабря 2019 года он был досрочно освобожден из-под стражи после, по всей видимости, инсценировки успешного участия в программе дерадикализации. Теперь выяснилось, что в феврале 2020 года военная служба Heeresnachrichtenamt (HNA) явно предупредила о последующем убийстве, поскольку он контактировал с членом ИГ, который, вероятно, находился в Турции, пишет Der Standard.

Авторы отчета назвали тот факт, что прошло почти десять месяцев, прежде чем оценка риска стать исламистом стала «неприемлемой». Угроза, исходящая от этого человека, стала очевидной в июле, когда он встретился с известными немецкими и швейцарскими исламистами. Кроме того, власти Германии проинформировали Австрию об опасности, которую представляет 20-летний подросток. Согласно отчету, Венское государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом (LVT) обвинило в задержке нехватку ресурсов и перегрузку.

Было несколько возможностей предотвратить нападение

Согласно сообщению, сотрудник LVT пытался предупредить, что участие 20-летнего парня в исламистских митингах доказывает существование «особо опасной террористической ячейки». Однако коллеги из Федерального управления по защите конституции и противодействию терроризму (BVT) посоветовали ему хранить молчание. BVT отвергает это обвинение.

Согласно отчету, австрийские власти упустили еще одну возможность предотвратить нападение в июле, когда они были проинформированы властями Словакии о том, что нападавший позже попытался купить боеприпасы. Позже BVT получил записи с камер наблюдения от 27 июля, которые были отправлены в LVT Vienna чуть меньше месяца спустя.

В конце января комитет намерен представить более подробный отчет. Генеральный директор Австрии по внутренней безопасности Франц Руф объявил, что результаты расследования будут использованы в текущих реформах органов безопасности. Консервативный канцлер Австрии Себастьян Курц объявил после теракта в Вене, что он предпримет решительные действия против «политического ислама».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector