Жесткая борьба за справедливое распределение

Самые богатые страны мира гонятся за вакцинами от короны. ЕС уже получил миллиарды доз, что подрывает его собственную цель — глобально справедливую систему вакцинации.

Доступ к вакцинам для всех стран по низкой цене или бесплатно: то, что только недавно было призвано на специальном саммите ООН по борьбе с пандемией короны, Евросоюз также написал на своем голубом флаге.

«Европа протягивает руку, чтобы помочь», — сказала президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Европа помогла создать Covax — глобальную платформу для распространения вакцин. С этой целью мы объединили 186 правительств, фондов, бизнесменов и филантропов. Вместе мы обеспечим миллионы доз вакцины для бедных стран».

Недофинансирование и зависимость от пожертвований

Тем не менее, инициатива Covax, которую сам ЕС поддерживает примерно на 800 миллионов евро, смогла обеспечить вакцины для 200 миллионов человек в декабре. Учитывая высокие требования ЕС, это капля в море, сетует организация «Врачи без границ». Covax недофинансируется и зависит от добровольных пожертвований, и богатые партнеры инициативы выкупили вакцину.

Фактически, правительства, которые представляют богатую, но небольшую часть населения мира, уже закупили около половины всех доз вакцины, которые появятся на рынке в ближайшие несколько месяцев. Это результат недавнего исследования Университета Дьюка в американском штате Северная Каролина.

Секретные контракты с производителями

Европейский Союз также получил до двух миллиардов доз вакцины. Это в духе Covax, считает член парламента и врач от ЕС Питер Лизе. Политик ХДС считает, что «определенно будет достигнуто такое измерение, когда Европа сможет что-то дать другим». Он видит в этом возможность, «что контракты, которые Комиссия ЕС заключила с производителями вакцин, прямо включают положения о том, что вакцина также может быть передана третьим странам — бесплатно или за небольшую плату».

Но с этой моделью, на которой основана инициатива Covax, будет закреплена только зависимость развивающихся стран от ЕС, критикует Энн Юнг, санитарный врач правозащитной организации medico international. «Это не решит этот фундаментальный вопрос о справедливом распределении вакцины».

Ютта Паулюс, эксперт по здоровью зеленых в Европейском парламенте, жалуется:

«Исследования производителей вакцин финансировались за счет миллиардов налогов из ЕС — тем не менее, контракты с ЕС являются секретными. Неясно, может ли ЕС привлечь производителей к ответственности и каким образом. «В идеале он должен был бы сказать: взамен производитель A обязуется предоставить X миллионов доз вакцины по цене Y для глобального Юга — но, к сожалению, это неизвестно».

Принудительные лицензии как возможное решение?

Как и Паулюс, Карина Тойрер из Европейского центра конституционных прав и прав человека (ECCHR) также считает, что было бы разумнее, если бы бедные страны могли производить вакцины сами, не полагаясь на добрую волю или пожертвования.

Терер требует, чтобы ЕС влиял на компании и апеллировал к их обязанностям. «Право на здоровье может иметь такое большое значение, особенно когда речь идет о жизненно важных вакцинах, что вакцины могут стать глобальным общественным благом».

Theurer ссылается на право на интеллектуальную собственность. Это регулируется на международном уровне Соглашением ТРИПС Всемирной торговой организации. Это соглашение предусматривает различные механизмы, позволяющие государствам-членам ограничивать патентные права в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Однако государства часто уклоняются от принудительных лицензий, опасаясь, что транснациональные корпорации подадут на них иск в арбитражные суды.

Промышленно развитые страны блокируют децентрализованное производство

Но не обязательно заходить так далеко, чтобы обеспечить более глобальную справедливость вакцинации, — объясняет Юнг. «Индия и Южная Африка, две страны, особенно пострадавшие от Covid-19, призвали приостановить патентную защиту, по крайней мере, до тех пор, пока пандемия не будет остановлена». Так называемый «отказ от требований ТРИПС» в основном позволит производить вакцины децентрализованно и во многих различных местах по всему миру.

Эта идея поддерживается ВОЗ, но блокируется промышленно развитыми странами, в том числе ЕС, сетует член парламента от Зеленых Паулюс. «Никто не защищен, пока не защищены все. Мы хотели бы, чтобы мы проявили немного больше солидарности в Европейском Союзе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector