С ослами, дронами и ООН

В то время как Руанда использует дроны для логистики, Мали борется с холодовой цепью вакцины: страны Африки в настоящее время как можно лучше готовятся к вакцинации от короны. У всех них есть одна общая проблема.

В небольшой деревне в муниципалитете Багинеда в Мали, на северо-западе Африки, в тени больше 40 градусов. Снаружи горит солнце. Внутри два больших холодильника местной поликлиники работают на полной скорости. Начальник станции Сиссоко Бубакар и его команда хранят здесь свои лекарства и вакцины при температуре чуть выше точки замерзания. Они надеются, что в будущем смогут хранить здесь вакцины от короны. Но охлаждение — это проблема: вакцины немецко-американского производителя консорциума Biontec и Pfizer, например, должны транспортироваться при минус 70 градусах, их можно хранить только несколько дней в обычном холодильнике.

По его собственным данным, вакцина от Moderna требует только минус 20 градусов и даже может храниться в обычных холодильниках до 30 дней. Но в Африке пути длинные, а общенационального энергоснабжения нет. «Будет очень важно, чтобы у нас была функционирующая холодильная цепь для вакцин. И будет трудно получить средства для людей по всей стране», — говорит Бубакар.

Мужчины стоят у открытого холодильника | Источник изображения: Ismaiel Dickogalerie В медицинском центре Багинеды есть холодильники, готовые для вакцины.

Логистика готова в Руанде и Мали.

Врачи в Африке имели опыт проведения кампаний вакцинации: Министерство здравоохранения Мали в настоящее время организует общенациональную кампанию вакцинации против полиомиелита при поддержке ВОЗ. Говорят, что пять миллионов детей получают оральную вакцинацию. Для этого они отправляют мобильные бригады вакцинации в самые маленькие деревни. Некоторые путешествуют пешком, другие ездят на ослах или мотоциклах. Это могло бы выглядеть так с прививкой от короны.

В маленькой Руанде, в самом сердце Африки, они уже сделали шаг вперед: в отличие от многих других африканских стран, страна хорошо организована. В биомедицинском центре есть несколько больших и мощных холодильных камер. А отсюда они даже могут напрямую дронами отправлять лекарства и вакцины в самые отдаленные уголки страны. «Мы готовимся и планируем. У нас уже есть существующие цепочки поставок для других вакцин», — объясняет директор центра д-р. Сабин Нсанзимана. На данный момент им оставалось только ждать — потому что ни Мали, ни Руанда еще не заказали вакцины. Они просто слишком дороги.

«Дайте понять, что здоровье — это общественное благо»

В Африке только Египет и Кения заказали дозы вакцины, сообщает Дэн Овалла из неправительственной организации «Движение за здоровье людей». Он опасается, что Африка останется позади в гонке за вакциной. Он не ожидает крупных кампаний вакцинации на континенте не раньше конца 2022 года. Причина в отсутствии денег.

Самые богатые страны мира уже получили более половины от общего количества вакцины. Они составляют всего 13 процентов населения мира. Это то, что американский университет Дьюка подсчитал в недавнем исследовании. В Канаде и США даже есть столько вакцин, что они могут полностью вакцинировать свое население несколько раз. Овалла осуждает неравное распределение.

«Крайне важно, чтобы мы ясно дали понять, что здоровье — это общественное благо и право каждого человека», — говорит он. Он требует, чтобы патентная защита дорогих вакцин была частично снята, чтобы бедные страны также могли позволить себе средства.

Мужчина стоит рядом с дроном в Руанде | Источник изображения: Ismaiel Dickogalerie Руанда полагается на технический прогресс: лекарства дронами отправляются в отдаленные районы страны.

Программа ООН Covax призвана помочь

Это будет работать только с международной помощью. Программа ООН Covax вселяет надежду. Более 90 развивающихся стран, а также такие богатые страны, как Германия, уже внесли свой вклад в фонд. Вместе у вас будет лучшая позиция на переговорах с производителями вакцин. К концу 2021 года должно быть собрано два миллиарда долларов США, несколько сотен уже готовы — и первые обязательства производителей тоже. Этого должно быть достаточно, чтобы можно было вакцинировать не менее 20 процентов населения Африки.

Однако для достижения коллективного иммунитета требуется 60 процентов. «Было бы неприятно видеть, как Африка стоит на месте и не будет вакцинирована, в то время как весь мир вакцинируется», — говорит глава Организации здравоохранения Африканского союза (CDC) Джон Нкенгасонг. И он обратился с призывом к богатым странам: «Это становится моральным вопросом. Мое послание тем, кто добыл больше, чем им нужно: давайте вместе сядем и поговорим».

В небольшой поликлинике Сиссоко Бубакар в Мали упаковывают очередные пакеты с оральными прививками. В наши дни сотни мобильных бригад по вакцинации находятся в движении. Они надеются и молятся о том, чтобы вскоре они смогли упаковать вакцины против Covid в свои прохладные сумки и принести их людям в небольших деревнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector