Джон ле Карре мертв

Автор многочисленных романов о секретных службах умер после непродолжительной болезни в Корнуолле на юго-западе Англии. Он стал известен во всем мире благодаря таким произведениям, как «Шпион, который вышел из холода» и «Русский дом».

Джон ле Карре умер. Всемирно известный автор бестселлеров умер в возрасте 89 лет, сообщает издательство Penguin Books. Ле Карре, настоящее имя которого Дэвид Корнуэлл, был известен прежде всего своими шпионскими романами. Как сообщил издатель, он умер в субботу от пневмонии.

Ле Карре родился 19 октября 1931 года в южном английском графстве Дорсет. Тайны, предательства и ложь пропитали его семейное окружение. Это также были темы, которыми он должен заниматься в своей литературной работе. Его мать ушла из семьи, когда ему было пять лет. Его отец был мошенником, который курсировал между мошенническим богатством и тюрьмой. Ле Карре имел дело с ним во многих книгах, например, в «Ослепляющем шпионке» 1986 года.

Неудачный шпион

Ле Карре изучал немецкий язык в Швейцарии и в конце концов работал агентом британской секретной службы, хотя и не особенно успешно. Тем временем он начал писать. В своем третьем романе — «Шпион, пришедший с холода» — он совершил прорыв.

Он стал известен своими умными и напряженными шпионскими романами, которые в основном вращались вокруг холодной войны. Хорошее и плохое слились воедино, агенты были не героями, а людьми со своими сильными и слабыми сторонами. Центральным персонажем был разочарованный главный шпион Джордж Смайли, который был предан своей женой и пострадал от беспринципной реальности своей индустрии.

Самым известным появлением Смайли стал бестселлер 1974 года «Dame, König, As, Spion», в котором в 2011 году был повторен матч с Гэри Олдманом. Падение железного занавеса изменило точку зрения Ле Карре: его книги теперь были о торговле оружием, махинациях фармацевтических компаний, войне с террором или русской мафии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector