Самая смертоносная страна в мире

С 2000 года в Мексике было убито более 100 журналистов. Настоящие убийцы почти никогда не осуждаются. Однако в одном случае журналисты снова начали расследование.

28 апреля 2012 года Регина Мартинес была найдена мертвой в своей ванной комнате в мексиканском штате Веракрус — избитой и задушенной до смерти. Ограбление, говорят в полиции. Ваши ценности все еще там, компьютер Мартинес и звукозаписи ее последних интервью отсутствуют.

Спустя несколько месяцев наркоман Хорхе Силва становится мишенью местной полиции. Сначала он признается в убийстве журналиста, затем отказывается от признания. Его пытали, в основном электрическим током. Несмотря на это, он признан виновным и приговорен к более чем 38 годам лишения свободы. По сей день он заявляет о своей невиновности.

Место преступления убийства Регины Мартинес (архивное изображение) | Источник: picture alliance / dpagalerie Место преступления убийства Регины Мартинес (архивное изображение). Следственный прокурор заявил, что следы уничтожены.

«В системе правосудия был беспорядок»

Даже прокурор Лаура Борболла, которая проводила расследование для мексиканской федеральной прокуратуры, не верит в вину Сильвы: «Судебная система в Веракрусе была в беспорядке», — говорит она. Когда она приехала из столицы, следы на месте преступления уже были уничтожены.

Мартинесу, репортеру журнала Proceso, было 48 лет. Ее убийство растрогало Мексику: люди вышли на улицы, прошли акции протеста против правительства. Однако ее смерть стала началом беспрецедентной волны насилия: с тех пор в штате Веракрус, где жил Мартинес, были убиты 20 журналистов. По всей стране Комитет защиты журналистов задокументировал 119 убийств с 2000 года. Судя по цифрам, Мексика считается самой смертоносной страной в мире для прессы.

«Запретные истории» продолжают исследования

Вот почему, через восемь лет после убийства Регины Мартинес, 60 журналистов организации «Запретные истории» снова проводят свои исследования. Они поступают из 25 СМИ в 18 странах, в Германии — из WDR, NDR, Süddeutscher Zeitung и Zeit. Ее цель — выяснить, почему Мексика все еще находится в мертвой хватке.

Совместное исследование носит название #CartelProject, потому что Мартинес работал в Веракрусе, штате, который считается одним из главных центров картелей и их сделок с наркотиками. Ее исследования привели ее в среду губернаторов Веракруса.

В серой зоне между политикой и наркокартелями также должно начаться новое расследование ее смерти: есть много слухов, домыслов и иногда даже явных доказательств — но очень редко — уголовные дела и расследования.

Тысячи пропавших без вести похоронены в братских могилах

В своем последнем исследовании, которое Мартинес больше не мог публиковать, она искала пропавших без вести мексиканцев в общественных могилах. Интервью, которые она провела для этого, очевидно, были украдены после ее убийства.

В таких могилах хоронят людей, которые не могут позволить себе собственную могилу. Мартинес пересчитал тела в этих могилах и сравнил их с официальной статистикой смертей от властей. Их тезис: в течение многих лет исчезнувших людей предположительно утилизировали в таких безымянных могилах, но они не фигурировали ни в какой статистике. «Она собиралась опубликовать эту историю», — вспоминает коллега. Другой сообщает, что его источники в полиции предупредили его, что Мартинес должен прекратить это исследование.

Лопес Обрадор хочет возобновить расследование

Вот уже несколько месяцев репортеры «Запретных историй» пытаются реконструировать исследования Мартинеса. Бывший высокопоставленный чиновник, который не хотел называть его имени из опасения за свою жизнь, объяснил, почему их поиск в могилах был настолько опасным: прежде всего, это были люди, которые хотели избавиться от картелей или политики. В Веракрусе число пропавших без вести увеличилось в пять раз за время правления губернаторов Фиделя Эрреры и Хавьера Дуарте: пропало почти 25000 человек, но только 5000 были задокументированы властями.

На пресс-конференции «Запретные истории» обратились к президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору за ответами: он пообещал, что воспользуется всеми законными средствами, чтобы возобновить расследование убийства Мартинеса. Они были официально закрыты в 2015 году. Однако сомнительно, насколько важны слова Лопеса Обрадора — потому что он, кажется, потерял контроль над насилием во многих областях, включая Веракрус.

Бывший губернатор связан с наркокартелями?

Если за объявлениями последуют действия, Эррера тоже будет допрошен. 71-летний мужчина был губернатором Веракруса до 2010 года. Журнал Forbes однажды назвал его одним из «десяти самых коррумпированных мексиканцев», а наркокартель Зета, как говорят, финансировал его избирательную кампанию. Он всегда отрицал связь с организованной преступностью. Эррера известен своей поразительной удачей: говорят, что он дважды выигрывал в государственную лотерею и собрал в общей сложности более десяти миллионов долларов.

Говорят, что Мартинес занималась им в своих исследованиях до последнего, не только из-за массовых захоронений, но и из-за заметных сделок с землей, которые, как говорят, Эррера заключил вместе со своим преемником Дуарте. Сам Эррера не был признан виновным ни до, ни после убийства Мартинеса. Его также никогда не обвиняли следователи в связи с убийством Мартинеса. В 2015 году он был назначен консулом Мексики в Барселоне тогдашним президентом Энрике Пенья Ньето.

Исследования в Каталонии

В Испании новое исследование «Forbidden Stories» показывает, что его подозревали в отмывании денег для мексиканских наркокартелей. Каталонская полиция начала расследование и прекратила его, когда Эррера был вынужден вернуться в Мексику в 2017 году. Штат Мексики подал на него в суд за продажу поддельных лекарств от рака для детей. Порядок еще не определен. Эррера отверг обвинения, а также обвинения в отмывании денег.

Однако многие эксперты по-прежнему считают, что Эррера связан с наркокартелями. Имеет ли это какое-то отношение к смерти Мартинеса? Делал ли он общее дело с картелями? Эррера отрицал все обвинения в прошлом: «В настоящий момент он не может отвечать на вопросы», — сказал его сын, когда его спросили. Эррера слишком болен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector