Временное соглашение с неопределенным будущим

Сегодня сделка по Brexit, вероятно, будет одобрена в британском парламенте. Вряд ли кто-нибудь мог бы это внимательно проверить. За облегчением соглашения вскоре могло последовать разочарование.

Эта сделка обсуждалась в Великобритании более четырех лет. Дружба прервалась, а за нервными срывами в парламенте последовал окончательный упадок репутации острова как заповедника. В конце концов, мы имеем дело с измученной страной — и эта сделка, которую триумфально приветствовала большая часть британской прессы, как победа Бориса Джонсона над ЕС. Пока все предсказуемо. Но действительно ли оно того стоило?

На бумаге британцы вернули себе суверенитет, на который Джонсон неоднократно ссылался во многих областях. Вряд ли упоминается Европейский суд, британцы смогут определять свои собственные законы в будущем и теоретически заключать новые торговые соглашения с третьими странами без необходимости придерживаться таможенных тарифов ЕС. И: Перемещение товаров между Великобританией и европейским континентом пока останется беспошлинным.

Реальность не может противостоять энтузиазму сторонников Брексита

Это страница. И это звучит так хорошо, что сегодня даже сторонники жесткой линии Брексита согласятся на сделку Джонсона. Кому нравится читать раздражающие анализы британских торговых экспертов, которые с кануна Рождества неустанно указывали на то, что эта сделка — не более чем временная договоренность, которая связывает британцев с европейским континентом гораздо сильнее, чем в настоящее время публично признает Джонсон? Почти никто. Особенно на Рождество. По крайней мере, таков был расчет Джонсона, поскольку он откладывал заключение сделки до самой последней минуты. Потому что реальность вряд ли сможет противостоять нынешнему победному безумию сторонников Брексита.

Реальность, которая скоро догонит Джонсона. Фактически, связь с европейскими социальными или экологическими стандартами и правилами субсидирования остается намного более тесной, чем с другими соглашениями ЕС о свободной торговле. В будущем споры будут разрешаться не в Европейском суде, а в арбитражных трибуналах или рабочих группах, которые еще не созданы. Если одна сторона прибегнет к искажению конкуренции, другая сторона может ввести торговые санкции. Не автоматически, а только с задержкой, но все же.

Бюрократический поток бумаг как препятствие торговле

И большое облегчение по поводу продолжения беспошлинного движения товаров вскоре должно уступить место более глубокому разочарованию. Потому что с 1 января британские товары можно будет экспортировать только при большом количестве таможенных документов. Многие компании до сих пор не знают, какие документы им нужны и где их взять. И в повседневной жизни Brexit ударит по британцам сильнее, чем многие хотели бы признать: поездки в другие европейские страны ограничены 90 днями с января. Если вы хотите взять с собой своего питомца, вам понадобятся документы о вакцинации, как в 1960-х годах. И учиться в университетах ЕС в будущем уже не будет так просто.

Многие британцы только постепенно начинают осознавать это. В частности, для малого и среднего бизнеса бюрократический поток бумаги становится все большим препятствием для торговли, и рано или поздно администрация Джонсона обнаружит, что более тесное сотрудничество с европейскими базами данных выгодно для них. Таким образом, в среднесрочной перспективе это будет означать, что Великобритания продолжит переговоры с ЕС в течение неопределенного периода времени. Точно так же, как Швейцария вела постоянные переговоры с Брюсселем с 1970-х годов, референдум по Брекситу также закончится как «невыендум».

Большое дело с США еще далеко

Итак, вернемся к первоначальному вопросу: оно того стоило? Да, воскликнут сторонники Брексита, которые ценят мантру суверенитета над благосостоянием экономики Великобритании. А потом всегда с радостью обращаюсь к будущему: ко всем торговым соглашениям, которые «глобальная Британия» теперь может самостоятельно заключать со всем миром. Важная сделка с США, о которой говорили снова и снова, скорее всего, прошла долгий путь с Джо Байденом.

Таким образом, Джонсону еще предстоит продемонстрировать своему народу экономические выгоды от Brexit. Вряд ли он сможет это сделать в ближайшее время. Согласно даже собственным расчетам правительства, эта сделка приведет к значительному сокращению валового национального продукта.

Как минимум два победителя Brexit

Но для кого этот Brexit действительно стоил того? Несомненно, для самого Бориса Джонсона, который, однако, всегда меньше интересовался процессом выхода из ЕС, чем тем фактом, что для него это была машина в центре силы. Что он сдвинул консервативную партию вправо до неузнаваемости? Да будет так. Что он рискует будущим Великобритании? Независимо от того.

Это подводит нас к еще одному победителю Брексита: премьер-министру Шотландии Никола Стерджен, чья страстная пропаганда независимости Шотландии получила поддержку бесстыдного английского национализма Джонсона. Но это уже другая история. Также тот, который затянется на многие годы. Брексит еще далек от завершения, даже с этой сделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector