Основные последствия торгового пакта Brexit

Торговое соглашение предназначено для урегулирования самых сложных препятствий Brexit. Что означает 1200-страничный документ для компаний, сотрудников и путешественников? Ответы на важные вопросы.

Это мягкий Brexit?

Нет. Мягкая посадка, на которую многие в ЕС давно надеялись, больше не обсуждалась после победы Бориса Джонсона на выборах в прошлом году. Великобритания покидает внутренний рынок ЕС и таможенный союз и находится значительно дальше от орбиты Брюсселя, чем, например, Норвегия или Швейцария.

Деловые ассоциации по обе стороны Ла-Манша надеялись на значительно большее. Сотрудничество ограничено минимумом. Так что Брексит довольно жесткий. Но это не падение с обрыва с хаотическими последствиями для экономики и людей.

Что это значит для розничной торговли?

Торговля между Великобританией и странами ЕС будет значительно сложнее, чем раньше. Компаниям с обеих сторон придется столкнуться с гораздо большим количеством формальностей. Хотя торговый пакт не налагает никаких таможенных пошлин на британские товары в будущем, британские экспортеры в ЕС с начала года должны кропотливо доказывать, что их продукция в основном производилась в их собственной стране. Доказательства соответствия правилам безопасности пищевых продуктов ЕС и стандартам на продукцию также должны быть предоставлены в будущем.

Британское правительство объявило, что сначала оно будет проходить через все, что исходит от ЕС. Документы должны быть представлены и контроль будет проводиться постепенно.

Но со стороны ЕС дело обстоит иначе. Французское правительство объявило, что с начала года будет «массово» проверять британские товары. Для сферы услуг, на которую приходится около 80 процентов валовой добавленной стоимости Великобритании, доступ к внутреннему европейскому рынку станет значительно более трудным с завершением переходной фазы Brexit 31 декабря.

Почему рыбалка была такой сложной?

Хотя рыболовство не имеет большого экономического значения, это был самый сложный вопрос. Это связано с тем, что правительство Великобритании уделяет большое внимание суверенитету и контролю на переговорах. Великобритания должна вернуть себе независимость — это мантра сторонников Брексита после референдума в 2016 году. Контроль над собственными рыболовными водами стал самым мощным символом этого.

Несмотря на это, Лондон пошел на большие уступки в переговорах. Первоначально европейским рыбакам приходится отказываться только от четверти своих квот на вылов — с разницей в пять с половиной лет. Если впоследствии Лондон еще больше ограничит их доступ, Брюссель может ответить тарифами.

Какая была последняя проблема?

Еще одной сложной темой был вопрос о равных условиях игры. Брюссель хотел помешать британцам снизить свои трудовые права и стандарты защиты окружающей среды и тем самым получить несправедливое конкурентное преимущество. Следует также предотвратить риск «замораживания» стандартов Лондона, поскольку они с годами продолжают расти в ЕС.

Теперь независимая сторона должна проверить, так ли это. В случае необходимости ЕС может отреагировать введением тарифов для защиты своего рынка.

Чего ждут британцы от выхода из ЕС?

Выход из таможенного союза позволяет Великобритании по собственной инициативе заключать соглашения о свободной торговле с третьими странами, такими как США, Индия или Китай. Премьер-министр Борис Джонсон также хочет сделать страну ведущим местом в мире для технологий будущего. Он объявил, что Великобритания должна стать «Саудовской Аравией ветроэнергетики» и «сверхдержавой в области науки и исследований».

Электромобильность и искусственный интеллект — это области, которые Лондон хочет сильно субсидировать. Это, вероятно, причина, почему британское правительство упорно сопротивляется подчиняясь правилам ЕС о государственной экономической помощи. Однако британцам по-прежнему приходится придерживаться общих рамок.

Суть в том, что, по мнению экспертов, экономический ущерб, нанесенный Brexit, ничем не исправить. Таким образом, Brexit рассматривается в первую очередь как политический проект, движимый стремлением к золотому веку Британской империи. Кроме того, выход из ЕС стал средством фундаментального изменения политического ландшафта в Великобритании, когда к власти пришла группа внутри консервативной правящей партии, маргинализованная до референдума.

Что изменится для немцев, которые едут или эмигрируют в Великобританию?

Свободное передвижение людей между ЕС и Великобританией заканчивается 31 декабря 2020 года. Это означает, что любой, кто хочет работать и жить в Великобритании в будущем, должен подать заявление на визу. Это должно регулироваться балльной системой, в которой играют роль такие факторы, как уровень дохода и отрасль. Для более коротких поездок туристам не потребуется виза.

Хорошая новость заключается в том, что Европейская карта медицинского страхования (EHIC) будет оставаться действительной на время сделки. В будущем путешественники также должны иметь возможность использовать свою медицинскую страховку в своей стране в чрезвычайной ситуации. Это не регулируется соглашением, но все же важно для туристов, приезжающих в Великобританию, поэтому вполне вероятно, что основные операторы телефонной связи не захотят взимать плату за роуминг.

Подорвет ли Брексит мир в Северной Ирландии?

Риск введения пограничного контроля между Северной Ирландией, которая принадлежит Соединенному Королевству, и Ирландией, входящей в ЕС, был фактически предотвращен в соглашении о выходе. Это дает Северной Ирландии особый статус и остается более тесно связанной с ЕС, чем остальная часть Королевства.

Что эта сделка означает для сотрудничества полиции и судебных органов?

Продолжится сотрудничество британских властей с агентствами ЕС Европолом и Евроюстом. Но Лондон больше не может способствовать формированию правил для этих агентств. Есть также положения о тесном сотрудничестве между полицией и судебными органами Великобритании и стран ЕС.

В будущем у британцев больше не будет доступа к определенным базам данных ЕС, таким как Шенгенская информационная система, в которой, помимо прочего, хранятся люди, которых хотят найти. Тем не менее, Великобритания все еще может получить доступ к базе данных ЕС для хранения данных о пассажирах, данных о регистрации транспортных средств или данных о судимости ЕС. Сотрудничество также должно продолжаться в случае трансграничных рисков для здоровья (таких как пандемия короны) и обмена секретной информацией.

Какие области не регулируются торговым пактом Brexit?

Тема внешней политики и безопасности была исключена из переговоров по просьбе британского правительства. «С 1 января между Великобританией и ЕС не будет никаких рамок для разработки и координации скоординированного ответа на внешнеполитические вызовы», — говорится в обзоре Комиссии ЕС. Это касается, например, санкций против физических лиц или экономики третьих стран.

Автоматическое признание профессиональной квалификации также больше не требуется. Например, врачи, инженеры, архитекторы и многие другие профессиональные группы в будущем должны будут подтверждать свою квалификацию согласно правилам места работы. Великобритания больше не будет участвовать в европейской программе обмена студентами Erasmus.

Что происходит?

Из-за нехватки времени приходится импровизировать. Первоначально торговый пакт будет временно применяться с января. С этим должны согласиться все 27 стран ЕС и некоторые национальные парламенты. Затем в январе Европейский парламент рассмотрит договор ретроспективно и теоретически может его отклонить. Британский парламент должен отклонить соглашение 30 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector