Крупный пожар в лагере беженцев Липа

За день до Рождества Международная организация по миграции закрыла подвергшийся критике лагерь беженцев Липа в Боснии. 1300 человек остались без крова. Некоторые, по-видимому, подожгли свои палатки от разочарования.

Международная организация по миграции (МОМ) закрыла приемный центр Липа недалеко от боснийского города Бихач за день до Рождества. Около 1300 беженцев теперь будут на улице, сообщила Наташа Омерович, координатор лагеря, новостной портал «klix.ba». МОМ ранее пригрозила покинуть лагерь на произвол судьбы, если он не будет защищен от зимы: до него можно добраться только по грунтовым дорогам, и он не подключен к водопроводу или электросети. Однако ответственность за это несут боснийские власти. Теперь МОМ решила окончательно покинуть лагерь.

Незадолго до эвакуации некоторые жители подожгли палатки и контейнеры. Густое облако черного дыма было видно издалека. В то время склад был почти пуст, сообщил в Twitter представитель МОМ в Боснии Питер Ван дер Аувераерт. Никто не пострадал. Но практически вся инфраструктура в лагере была разрушена или повреждена, это был «ужасный день». Пожарным службам удалось потушить пожар. Сейчас полиция ведет расследование поджигателей.

Тысячи бездомных зимой

Что теперь будет с жителями лагеря, неясно. Некоторые из них, вероятно, попытаются попасть в Хорватию, а значит, и в ЕС. Остальные останутся к лучшему или к худшему: в лесах, на полях или в пустых зданиях. В основном одинокие мужчины не найдут места в официальных лагерях, потому что они уже переполнены. В общей сложности, по оценкам, более 1500 человек на северо-западе Боснии могут остаться без крова в середине зимы.

Лагерь Липа расположен в негостеприимном районе в 25 км к юго-востоку от Бихача. Он был построен в сентябре после того, как боснийские власти приказали закрыть лагерь Бира на окраине Бихача. В результате этой меры беженцы и мигранты должны исчезнуть с городского пейзажа 60-тысячного города на северо-западе Боснии.

Международная критика Боснии

Власти так и не сдержали обещание подключить Липу к электричеству и воде. Рабочие-беженцы раскритиковали бесчеловечные условия в лагере. Австрийская организация SOS Balkanroute назвала его «Мориа на нашем пороге», имея в виду лагерь беженцев на греческом острове Лесбос, который сгорел в сентябре. ЕС также выступил с явной критикой:

«Положение мигрантов в Боснии и Герцеговине вызывает тревогу», — критиковали комиссары ЕС по иностранным делам, миграции и расширению в понедельник.

Из-за их непосредственной близости к стране ЕС Хорватия, Бихач и кантон Уна-Сана очень привлекательны для беженцев и мигрантов. Через Боснию проходит ответвление так называемого балканского маршрута, по которому беженцы и мигранты из Турции пытаются попасть в Западную Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector