Официальные фонды — тайные шпионы?

Дело против мецената Кавалы в Турции также направлено на многочисленные фонды страны, в том числе и из Германии. Их обвиняют в шпионаже. Сейчас они этому сопротивляются.

Несколько фондов и институтов по посредничеству языка и культуры защищаются от обвинений в том, что они действуют в секретной службе Турции. «Заявление европейских фондов и культурных посредников о продолжении тюремного заключения Османа Кавалы» подписали генеральный секретарь Института Гете, президент Фонда Роберта Боша, управляющий директор Фонда Меркатора, президент Фонда Генриха Белля и Директор Европейского культурного фонда. В совместном заявлении говорится, что обвинение «очень четко отвергается».

Основанием для этого является обвинительное заключение против турецкого покровителя культуры Кавалы, который находится под стражей в течение трех лет — несмотря на запрос Европейского суда по правам человека в декабре прошлого года о немедленном освобождении Кавалы. В обвинительном заключении довольно обобщенно говорилось, что после Второй мировой войны спецслужбы начали оказывать экономическое, политическое, культурное, идеологическое и военное давление на другие государства. Для этого они использовали структуры организаций гражданского общества.

Не приводя никаких доказательств деятельности спецслужб задержанного, прокурор обвиняет Кавалу в открытии в Стамбуле представительства международной организации открытого общества венгерского миллиардера и пропагандиста демократии Джорджа Сороса. Следственный прокурор не уточняет, какое уголовное преступление он должен был совершить.

Большая толпа подозреваемых

Но это не все. Прокуратура отмечает, что Институт культуры Анадолу, основанный Кавалой, имеет связи с различными зарубежными фондами и учреждениями. В дополнение к вышесказанному, в обвинительном заключении фигурируют еще 29 таких или аналогичных учреждений. То же самое и с консульством Германии, Немецкой ассоциацией образования взрослых, Швейцарской академией развития и посольством Норвегии.

В обвинительном заключении нигде не говорится, какие разведывательные операции проводились. Очевидно, в этом даже нет необходимости, потому что это только кажется о том, чтобы выставить вышеупомянутое в сомнительном свете. Присвоение названий учреждениям больше похоже на угрозу: названные не могут вмешиваться в оценку дела Кавалы. Автор обвинения недавно был назначен заместителем министра юстиции.

Примечательно, что прокуратура внесла в список фонд Роберта Боша. В конце концов, компания Bosch работает в Турции с 1910 года и, имея объем продаж в 1,2 миллиарда евро и 16 700 сотрудников, является одним из крупнейших иностранных работодателей в стране.

При этом в сотовой ячейке?

В конце концов, прокурор установил, что Кавала был в одном сотовом телефоне несколько раз одновременно с американцем Анри Барки, родившимся в Стамбуле. Барки работает в мозговом центре Совета по международным отношениям в Вашингтоне. По версии обвинения, он был причастен к попытке государственного переворота в Турции в 2016 году. Поскольку он и Кавала физически находились в одном мобильном телефоне, Кавала, должно быть, также был причастен к попытке государственного переворота, по словам обвинителя, без представления каких-либо доказательств.

Офис Кавалы в Стамбуле расположен между отелями Hilton и Divan, популярными у иностранных гостей. Кавала говорит, что они с Барки посетили одну и ту же конференцию в 2012 году. После этого он больше никогда не видел этого человека.

Помимо шпионажа, спонсор культуры также отвечает за организацию протестов в Гези. Прокуратура пытается представить доказательства аналогично обвинению в причастности к попытке государственного переворота.

Промоутер искусства и понимания

С другой стороны, представители вышеупомянутых фондов и организаций заявляют в своем заявлении, что Кавала профинансировал большое количество художественных и культурных проектов в последние годы и стремится к лучшему взаимопониманию между Турцией и Европой.

«Продолжающееся задержание Кавалы и выдвигаемые обвинения являются попыткой криминализировать этот диалог», — говорится в заявлении. В конце письма подписавшие призывают Совет Европы убедить правительство Турции, как члена Совета Европы, придерживаться взятых на себя обязательств. Это означает соблюдение верховенства закона и демократических принципов. Но, как кажется, верховенство закона и демократия долгое время не входили в число приоритетов турецкого правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector