Помилование за взятку?

Совсем недавно Трамп помиловал своего бывшего советника по безопасности Флинна — его право на посту президента США. Но всегда ли помилование проходит гладко? Судебная система США расследует подозрения во взяточничестве, не называя имен.

Взятка за возможное помилование от президента США? Незадолго до окончания срока президентства Дональда Трампа судебная система США расследует дело, связанное с этим самым подозрением. Кто мог быть причастен к потенциальному преступлению, не ясно из 20-страничного судебного документа, опубликованного федеральным судом в столице Вашингтоне. Имена и большие части документа затемнены. Трамп написал в Twitter, что расследование было «фейковой новостью». Никаких обвинений по делу пока не предъявлено.

В частично опубликованном документе от конца августа федеральный судья Берил А. Хауэлл, среди прочего, постановила, что более 50 изъятых цифровых носителей не охвачены защищенным общением между адвокатом и его клиентом. Следствие подозревает в совершении преступления по принципу «дача взятки для помилования».

Предлагали деньги?

Два человека, по-видимому, подошли к руководству Белого дома и предложили деньги. Решение должно быть помилованием или, по крайней мере, смягчением приговора со стороны президента. В тексте дела судья указывает, что прошения о помиловании относятся к пожертвованиям кампании, которые уже были сделаны, и в то же время обещают больше денег. Непонятно, как на это отреагировали ведущие чиновники Белого дома.

Министерство юстиции, как и Генеральная прокуратура, в настоящее время ведет расследование, но ни один представитель правительства в настоящее время не является объектом расследования. Белый дом пока не дал заключения.

Помилование — не только после Трампа

Республиканец Трамп может помиловать несколько человек до истечения срока его полномочий 20 января. Согласно конституции, президент США имеет практически неограниченные полномочия. Бывшие президенты, такие как демократ Барак Обама, использовали это вплоть до последнего дня пребывания у власти.

The New York Times сообщила, что Трамп поговорил с советниками о «предупредительном помиловании» трех своих старших детей, Дональда Трампа-младшего, Эрика и Иванки Трамп, а также его зятя и советника Джареда Кушнера. Трамп выразил своим советникам обеспокоенность тем, что Министерство юстиции при будущем президенте США Джо Байдене может принять ответные меры.

Байден недавно заявил, что, в отличие от Трампа, он не будет использовать Министерство юстиции для расследования своего политического оппонента. Американские СМИ также сообщили, что Трамп поговорил со своим личным адвокатом Руди Джулиани по поводу его помилования.

На прошлой неделе Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, подвергнув себя злоупотреблению властью.

Дело о российском влиянии

Генерал в отставке Флинн был вовлечен в дело российского влияния на президентские выборы в США в 2016 году. В 2017 году Флинн проработал советником по национальной безопасности в Белом доме чуть более трех недель. Позже, в ходе расследования дела России, он признал, что лгал Федеральной полиции ФБР. В июле Трамп уже освободил из тюрьмы своего давнего советника Роджера Стоуна.

После того, как Трамп был освобожден от должности, он является президентом со всеми правами до 20 января, и среди его союзников все еще есть осужденные, которые могут надеяться на его вмешательство. В их число входят его советники по избирательной кампании 2016 года, Рик Гейтс и Джордж Пападопулос, которые, как и Флинн, были осуждены в связи с расследованием в России. В Вашингтоне также ходят слухи, что Трамп также может попытаться помиловать себя за возможные нарушения закона на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector