Суждение по вкусу Эрдогана

Суд приговорил турецкого журналиста Дюндара к более чем 27 годам лишения свободы. Организации прессы говорят о фарсе и с беспокойством смотрят на многочисленные другие судебные процессы в ближайшие дни.

Там стоит серый и сухой Стамбульский Дворец правосудия с названием «Чаглаян». Время от времени зеркальные синие стекла сверкают на зимнем солнце. На привокзальной площади обычно много уличных торговцев, поэтому кафе обычно заполнены адвокатами, обвиняемыми, родственниками или представителями прессы. Во времена Короны все по-другому: в наши дни можно увидеть людей в масках, спешащих по площади, над которой зимой часто бьет ледяной ветер.

Журналист Джан Дюндар был приговорен к 27 годам и шести месяцам тюремного заключения в одном из многочисленных залов суда внутри здания. Об этом говорится в приговоре 14-й уголовной палаты Стамбула из-за поддержки терроризма и шпионажа. «Одна-единственная новостная статья изменила ход всей моей жизни», — говорит Дюндар в заявлении на YouTube. «Из-за этой статьи я был арестован, привлечен к ответственности, на меня напал мужчина с оружием. Я потерял работу и сейчас нахожусь в ссылке».

Статья Джумхуриет о поставках оружия

В 2015 году газета Дюндара «Джумхуриет» опубликовала отчет и фотографии, на которых, как сообщается, показано оружие, которое турецкие спецслужбы хотели поставить исламистским группировкам в Сирии — таков заголовок. Затем прокуратура возбудила производство по делу о публикации секретных документов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно называл журналиста «предателем отечества» и публично призывал к суровому приговору.

Это было в мае 2016 года: тогда приговор составлял почти шесть лет тюрьмы. На доработке журналист сбежал за границу, сегодня 59-летний мужчина живет в Берлине. Затем два года назад суд над ним был возобновлен, добавлены обвинения в шпионаже и поддержке терроризма.

«Этот процесс над Джаном Дюндаром, как и многие другие судебные процессы против работников СМИ в Турции, является фарсом», — говорит Кристиан Михр из организации «Репортеры без границ», которая регулярно приезжает в Турцию, чтобы наблюдать за судебными процессами против журналистов.

Процесс сериала сознательно по христианским праздникам?

Однако в наши дни наблюдателей за процессом из-за рубежа нет. Практически создается впечатление, что какие-то судебные процессы над журналистами и правозащитниками проходят именно во время рождественских праздников, — отмечает сотрудник иностранной НПО. Остается предположить, были ли дни судебных заседаний выбраны намеренно, чтобы уменьшить внимание. Факт таков: переговоры в эти дни не заканчиваются.

Против адвоката Эрена Кескина подано несколько судебных исков. 61-летняя женщина на протяжении десятилетий борется за права человека в Турции, представляет жертв домашнего или сексуального насилия, меньшинства, а также неоднократно высказывается за свободу выражения мнения. Что касается последнего, ее судят в канун Рождества.

Символично, что с 2013 по 2016 год Кескин взял на себя функции главного редактора запрещенной газеты «Özgür gündem». За это ей грозит более 17 лет лишения свободы. «Если ее наконец осудят и посадят в тюрьму, это станет серьезным ударом для защиты прав человека в Турции и для всех жертв нарушений прав человека», — поясняет Amnesty International в недавнем заявлении.

Выпуски заказов ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) только вчера снова рассмотрел важное дело из Турции: Селахаттин Демирташ, бывший председатель прокурдской ДПН. Он находится в тюрьме с осени 2016 года — по ошибке Страсбургский суд вынес решение о его немедленном освобождении. Для Турции, как члена Совета Европы, эти решения имеют обязательную силу. Потому что еще в 2018 году суд постановил освободить, ничего не произошло. Вместо этого против оппозиционного политика были выдвинуты новые обвинения.

В случае с заключенным в тюрьму меценатом культуры Османом Кавала Анкара также не выполнила просьбу Страсбурга не освобождать его. Он также находится под стражей три года. Новое постановление ЕСПЧ по делу Демирташа теперь будет рассмотрено турецкими судебными органами, сообщил представитель правящей партии AKP.

Однако турецкая судебная система давно перестала быть независимой, считают многочисленные наблюдатели. Нет другого способа объяснить тысячи обвинений и приговоров против критиков или несогласных в стране.

В деле Дюндара его адвокаты бойкотировали судебный процесс против своего клиента сегодня утром: «Поскольку коллегия судей даже не кажется беспристрастной и независимой, мы больше не хотим защищаться перед 14-м жюри присяжных и участвовать в практике с ним. Предварительно вынесенное политическое суждение приобретает юридическую силу «, — говорится в совместном заявлении.

Сам Дюндар заранее сформулировал это более четко: «Судья зачитает приговор, который Эрдоган вложил ему в руку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector