Палата представителей превзошла Трампа

По окончании срока полномочий президент США Трамп вступает в должность в Конгрессе. Палата представителей отменила свое вето на оборонный бюджет. Теперь очередь Сената, который мог бы провести премьеру.

Палата представителей США отменила вето действующего президента Дональда Трампа на Закон о оборонном бюджете. При голосовании в палате Конгресса, где доминировали демократы, было получено необходимое большинство в две трети голосов. Это удалось только потому, что многие республиканцы также выступили против президента. Против его вето проголосовали 322 депутата, а 87 депутатов не пожелали отклонить возражение.

Вывод войск будет затруднен

В прошлую среду Трамп отказался подписать законопроект объемом 740,5 млрд долларов (около 605 млрд евро). Чтобы оправдать это, он заявил в письме в Палату представителей, что это противоречит внешней политике его правительства и национальной безопасности.

Среди прочего, проект предусматривает, что запланированный Трампом массовый вывод американских солдат из Германии будет пока заблокирован. Министр обороны США должен сначала указать в отчете Конгрессу, отвечает ли такой вывод национальным интересам США. Не ранее чем через 120 дней количество американских солдат, дислоцированных в Федеративной Республике, может упасть ниже лимита в 34 500 человек.

Кроме того, президента беспокоит переименование таких военных баз, как Форт Беннинг и Форт Худ. Базы напоминают офицеров Конфедеративной армии, которые воевали против северных штатов во время Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) В южных штатах и, прежде всего, выступали против отмены рабства.

Межпартийная поддержка

Оборонный бюджет принимался при поддержке обеих партий 59 лет подряд. Среди прочего, политика Пентагона и решения относительно численности войск, новых систем вооружений, кадровой политики и других военных целей основываются на законе о бюджете. Поскольку провал военного бюджета политически немыслим, пакет, как обычно, также касается многочисленных положений, которые на самом деле не имеют ничего общего с финансированием вооруженных сил.

Депутаты от обеих партий провели кампанию в палате перед голосованием в понедельник, чтобы продолжить поддержку законопроекта, несмотря на возражения Трампа. «Это точно такой же законопроект, без изменения запятой», — сказал республиканец Мак Торнберри. Председатель Комитета обороны от Демократической партии Адам Смит заявил, что Палата представителей поставила компромисс и разумную политику выше «слепой политической лояльности». Несмотря на «опасные попытки саботажа» президента, оборонный бюджет вступит в силу, заявила пресс-секретарь Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси.

Голосование в Сенате еще не принято

Если на следующем этапе Сенат США, в котором республиканцы имеют большинство, проголосует против линии Трампа, это будет означать, что Конгресс впервые за время его пребывания в должности отменит президентское вето. Только в этом месяце Сенат утвердил оборонный бюджет 84 голосами против 13 — большинства, которого было бы более чем достаточно, чтобы отменить возражение президента.

Однако голосование в сенате может быть отложено до конца недели из-за спора о прямой помощи в пандемии короны. Сенатор Берни Сандерс объявил в Twitter, что заблокирует голосование до тех пор, пока Сенат не проголосует за повышение выплат гражданам с 600 до 2000 долларов на душу населения. Палата представителей США проголосовала в понедельник за соответствующий шаг — многие республиканцы против более щедрого пакета мер стимулирования короны.

За время своего пребывания в должности Трамп уже наложил вето на восемь других законов, но все они остались в силе, поскольку в обеих палатах парламента не было большинства в две трети голосов, чтобы они вступили в силу без его подписи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector