Венгрия говорит о победе над ЕС

Триумф после блокады: правительство Венгрии представляет себя победителем в споре с ЕС по поводу новой статьи о верховенстве закона. Но не все в Венгрии так считают.

В среду вечером министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто написал на своей странице в Facebook:

«Мы добились победы, достижения, потому что мы боролись за национальные интересы». Доступ Венгрии к фондам ЕС не может быть связан с «политическими или идеологическими условиями». Если бы Венгрия не воевала, сегодня в Брюсселе было бы принято такое решение, согласно которому «мы должны были бы принять нелегальных иммигрантов», — заявил министр иностранных дел Венгрии.

Компромисс в последнюю минуту

Компромиссное предложение, о котором председательствующая Германия согласовала с Венгрией и Польшей, стало известно уже в среду вечером. В так называемом дополнительном заявлении обеим странам разрешено иметь механизм верховенства закона, который они до сих пор отклонили, на рассмотрение Европейского суда.

Накануне саммита ЕС Виктор Орбан уже во вторник после переговоров с польским правительством в Варшаве указал:

«Мы, Польша и Венгрия, с одной стороны, и председательство в Совете Германии, с другой, и другие премьер-министры теперь ближе друг к другу, чем были в течение нескольких недель и дней. Теперь у нас есть хорошие шансы на победу, как со стороны Венгрии, так и со стороны Венгрии». с политической точки зрения, если в ближайшие два дня все пойдет хорошо «.

Игра вовремя

За несколько дней и недель до этого премьер-министр Венгрии подчеркивал, что не «политическое большинство» в ЕС, как он выразился, должно решать, когда и когда государство-член нарушает верховенство закона, а Европейский суд. В доступном сейчас дополнительном заявлении говорится, что средства ЕС не могут быть уменьшены или отменены до тех пор, пока Европейский суд не вынесет решения по иску.

Эта правовая процедура, позволяющая Европейскому суду выносить решения, дает главе правительства Венгрии время. Так что маловероятно, что Люксембург вынесет вердикт до следующих парламентских выборов в Венгрии весной 2022 года.

Критика со стороны венгерской оппозиции

Реакция венгерских оппозиционных партий на компромиссное предложение была осторожной: Орбан потерпел «тяжелое поражение». Но и демократия не победила, писали венгерские зеленые. То, что появится механизм верховенства закона, является положительным моментом. Однако вступление в силу этого механизма, вероятно, будет отложено на два года до тех пор, пока Европейский суд не примет решение о соответствии нового механизма законодательству ЕС.

Депутат ЕС Анна Донат из Венгерской партии гражданских прав Momentum заявила, что «шантаж» Орбана не достиг своей цели. Он не мог предотвратить создание правового механизма. По словам оппозиционного политика, пока реальных санкций за «кражу» средств ЕС не было, но они будут применяться с января. Орбан смог отложить казнь лишь на короткое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector