Сатурн и Юпитер — как никогда близко

Раз в 60 лет они подходят очень близко — Сатурн и Юпитер почти сливаются в одну звезду. Пришло время этих дней.

Две большие и яркие планеты Юпитер и Сатурн были видны на вечернем небе в течение многих месяцев и становятся все ближе и ближе: на юго-западе они образуют заметную толстую кишку.

Но теперь для них двоих становится действительно трудно: сегодня Юпитер проходит мимо Сатурна на расстояние всего в шесть угловых минут — в лучшем случае между ними поместился бы очень тонкий полумесяц. Две планеты очень и очень редко можно увидеть так близко друг к другу — в следующий раз не раньше 2080 года.

Достаточно простого взгляда на вечернее небо

В Германии вы можете увидеть этот особый подход невооруженным глазом, вам не нужны никакие инструменты. Обсерватория Немецкого музея в Мюнхене, например, будет следить за встречей в прямом эфире. Если позволяет погода, открываются и телескопические крышки.

Планета Юпитер | Источник: picture alliancegalerie Юпитер будет виден на вечернем небе немного дольше Сатурна.

Юпитер и Сатурн можно увидеть на юго-западе ранним вечером. Обе планеты настолько яркие, что появляются в сумерках раннего вечера. Примерно через три четверти часа после захода солнца достаточно темно для Юпитера и Сатурна. Однако у наблюдателей не так много времени: примерно через полтора часа сначала Сатурн, затем Юпитер погружаются в слои дымки на горизонте.

Второй шанс на особенное зрелище

Если вы пропустите мероприятие, завтра у вас будет еще один шанс. Тогда расстояние между ними составляет всего девять угловых минут — это все еще рекорд. В течение всего периода с 12 по 30 декабря две планеты никогда не находятся на расстоянии более половины пальца (шестьдесят угловых минут или один градус) друг от друга.

Сатурн и его кольца отражаются в солнечном свете. Сатурн медленнее из двух планет. Один раз на один оборот вокруг Солнца требуется 30 лет.

Как происходит сближение?

Поскольку планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца с разной скоростью, они регулярно, довольно регулярно, обгоняют друг друга. То же самое с Юпитером и Сатурном, которые находятся дальше: Юпитеру требуется двенадцать лет, чтобы вращаться вокруг Солнца, а Сатурну — тридцать лет. В результате, когда Юпитер завершил круг, Сатурн немного сместился по своей орбите.

Каждые 20 лет Юпитер догоняет Сатурн и снова обгоняет его на внутренней орбите: происходит «великое соединение». В последний раз это было 31 мая 2000 года, следующий после 2020 года — 31 октября 2040 года. Но оба раза с гораздо большего расстояния, чем в этот раз.

Графика: положение Юпитера и Сатурна в течение месяца. galerieЮпитер пройдет близко к Сатурну 21 декабря 2020 года. Стрелками отмечены положения планет в течение месяца.

Близко — но всегда на расстоянии

Расстояние между Юпитером и Сатурном различно для каждого крупного соединения. Если бы обе планеты вращались вокруг Солнца в той же плоскости, что и Земля, не было бы расстояния до грандиозного соединения: Юпитер накрыл бы Сатурн, точно так же, как Луна накроет солнце во время солнечного затмения.

Но плоскости обеих планет немного наклонены друг к другу и к плоскости Земли — и углы этих наклонов немного различаются для каждого основного соединения. На этот раз Юпитер проходит немного ниже Сатурна. Только через 60 лет между двумя звездами снова будет так тесно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector