НАТО хочет усилить защиту от биологического оружия

Пандемия короны показывает, какие катастрофические последствия может иметь применение биологического оружия. Поэтому сейчас НАТО хочет лучше вооружиться против таких возможных опасностей.

Ввиду разрушительных последствий пандемии короны НАТО хочет активизировать свои усилия в области защиты от биологического оружия. Коронавирус — это не вирус, созданный в лаборатории, но он показывает опасности, существующие в связи с использованием боевых биологических агентов, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг из информационного агентства dpa. Поэтому оборонный союз должен укреплять безопасность.

Например, НАТО уже находится в процессе улучшения обмена разведданными для предотвращения возможных атак с применением биологического оружия.

«Это оружие, как и химическое оружие, запрещено международным правом, но мы должны быть готовы к его применению, потому что мы знаем, что это оружие все еще существует», — сказал Столтенберг. Они могут быть использованы государственными субъектами, но также и террористами.

Грипп и коронавирусы как возможное биологическое оружие

Вдобавок Столтенберг не исключил возможность того, что широкомасштабная атака с применением биологического оружия с гибелью сотен тысяч человек может также привести к ответному удару с применением обычного или ядерного оружия.

«У НАТО нет запрещенного оружия, но у нас есть ряд возможностей для адекватного реагирования», — сказал он. Если бы статья 5 о коллективной обороне была задействована после нападения с применением биологического оружия, НАТО могла бы использовать все эти возможности.

Помимо возбудителей оспы и сибирской язвы, вирусы гриппа и короны в течение многих лет также считались возможным биологическим оружием. Фон состоит в том, что исследователи неоднократно доказывали, что вирусы можно искусственно сделать более опасными в лаборатории. Предпосылкой для таких экспериментов являются попытки лучше подготовиться к последствиям естественных мутаций вируса. В то же время, однако, они также показывают, какие последствия это могло бы иметь, если бы, например, террористы получили доступ к таким возможностям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг | Источник изображения: APgalerie По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, следует минимизировать опасность возможных атак с применением биологического оружия.

Опасайтесь террористических атак с использованием модифицированных вирусов

Ужасный сценарий состоит в том, что вирусы могут быть модифицированы таким образом, что они будут фатальными только для избранных групп людей — например, только для черных или только для белых. Другой сценарий состоит в том, что боевые биологические агенты используются фанатиками, которые думают, например, что единственный способ спасти мир от его конца — резко сократить его население.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже предупреждал об опасности террористических атак с применением биологического оружия. Пандемия показала, что подготовки к катастрофе может быть недостаточно, сказал он в июле. Он также призвал к усилению Конвенции о запрещении биологического оружия, вступившей в силу в 1975 году. Например, здесь еще нет механизма мониторинга.

Кроме того, на сегодняшний день к соглашению не присоединились 14 государств. К ним относятся, например, Эритрея, Израиль, Египет, Сомали и Сирия.

НАТО хочет поддержать страны в пандемии

Столтенберг подчеркнул, что в связи с нынешней пандемией короны НАТО по-прежнему готова помочь. «НАТО и военные могут помочь в распространении вакцин», — сказал норвежец.

Центр гражданской защиты НАТО уже несколько месяцев координирует помощь в других областях. Например, в последнее время большое количество аппаратов ИВЛ было поставлено в балканские страны и другие государства альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector