Почтовые компании должны возвращать деньги

Исследование BR показало, что на Мадейре супербогатые футболисты и корпорации десятилетиями избегали налогов. Теперь Комиссия ЕС проверила систему: Португалия должна требовать возврата денег от многих компаний.

Привлечение компаний к удаленному атлантическому острову с чрезвычайно низкими налоговыми ставками: это был рецепт, благодаря которому португальский остров Мадейра должен был процветать, одобренный более 30 лет назад и неоднократно подтвержденный Комиссией ЕС. Но рабочие места почти не создавались, вместо этого система привлекала почтовые компании.

Исследование BR в 2017 году показало: сотни компаний были зарегистрированы в офисном здании в столице Мадейры Фуншале — очевидно, в качестве модели экономии налогов для сверхбогатых или крупных корпораций. Даже родственники диктаторов получали прибыль от низких налогов. Бывший профессионал Баварии Хаби Алонсо и скандальная немецкая рок-группа Böhse Onkelz также объявили о многомиллионных продажах на Мадейре. Налоговые службы Германии и других стран ничего не получили.

Комиссия ЕС: помощь была незаконной

Комиссия ЕС в ходе расследования обнаружила: налоговые льготы во многих случаях являлись незаконными субсидиями. Потому что только компании, которые создают реальные рабочие места на Мадейре, должны были воспользоваться моделями экономии налогов. Для многих это было не так.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила на прошлой неделе: «Поскольку это противоречит правилам ЕС о государственной помощи, Португалия должна теперь потребовать помощь от компаний, которые не принесли на Мадейру реальной экономической деятельности и рабочих мест».

Расследование подтверждает исследование

Три года назад Комиссия ЕС описала помощь по запросу BR как «двигатель работы» для Мадейры. Но исследование BR уже тогда показало, что количество созданных рабочих мест, вероятно, было приукрашено: например, анализ данных показал, что некоторые люди одновременно работали в качестве управляющих директоров во многих компаниях.

И каждая деятельность, очевидно, считалась отдельной работой. Только один управляющий директор был зарегистрирован в более чем 300 компаниях за десять лет. Расследование, проведенное Комиссией ЕС, теперь подробно подтверждает исследование, проведенное BR в то время. И даже больше: согласно этому, региональное правительство Мадейры также подсчитало рабочие места, которые были созданы не на острове, а в некоторых случаях даже за пределами ЕС.

Депутат Европарламента Маркус Фербер (CSU) уже несколько лет занимается Мадейрой. Он приветствует результат расследования. Но:

«Европейская комиссия слишком долго принимала это решение. Сомнительная практика на Мадейре была известна уже много лет», — критикует Фербер. Мадейра много лет щедро предоставляет незаконную помощь в виде налоговых льгот. «Португальские власти должны теперь взыскать эти налоговые долги как можно быстрее».

Португалии нужно просить деньги обратно

Согласно решению Комиссии ЕС, у Португалии теперь есть восемь месяцев для возврата налогов с компаний, которые получили более 200 000 евро в виде субсидий и не могут доказать, что они действительно создали рабочие места на Мадейре. Комиссия ЕС проинформировала БР, что теперь Португалия должна выяснить, какие конкретные суммы должны быть востребованы у каких компаний. Точные цифры пока неизвестны.

Пресс-секретарь Министерства финансов Португалии сообщила, что результаты расследования будут проанализированы и переданы региональному правительству Мадейры. Никаких дополнительных комментариев в настоящее время не делается. Если Португалия не выполнит требования о взыскании, Комиссия может возбудить дело о нарушении прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector