Видение независимости Стерджен

Премьер-министр Шотландии Стерджен выступала за независимость на партийной онлайн-конференции своей партии. Но для нового референдума уже есть серьезные препятствия.

Название «Шотландская национальная партия» может заставить подозревать правую партию, стоящую за SNP. Часто партии, представляющие формы национализма, относятся к правому спектру. Однако SNP — это не правая, а леволиберальная партия, которая, по сути, такова. Он означает Шотландию, которая подчеркивает свою шотландскую идентичность, но также открыта для всего мира и объединяет людей, которые хотят жить и работать в Шотландии.

С другой стороны, когда речь идет о британском правительстве в Лондоне, SNP полагается на разграничение. Вы обвиняете SNP в игнорировании или покровительстве Шотландии. Интернет-съезд партии SNP только что показал, насколько глубок разрыв между шотландским региональным правительством и центральным правительством Великобритании. Как говорили участники, Вестминстер презирает шотландский парламент и предает шотландские интересы. Поэтому SNP призывает к независимости Шотландии.

Демонстрация независимости в феврале 2020 года в Эдинбурге | В прошлом неоднократно проводились демонстрации за независимость Шотландии, например, здесь, в Эдинбурге, в феврале 2020 года.
Первый референдум о независимости в 2014 году

В 2014 году в Шотландии уже проводился референдум о независимости, но на тот момент 55 процентов шотландцев решили остаться в Королевстве. Однако два года спустя на референдуме в ЕС 62 процента шотландцев также решили остаться в ЕС. Это присоединение теперь неизбежно подошло к концу, потому что королевство в целом покинуло Европейский Союз в конце января.

Теперь цель SNP — отделить Шотландию от Соединенного Королевства, чтобы она могла снова присоединиться к ЕС в качестве независимой страны.

Каковы шансы?

Если судить по опросам общественного мнения, шансы относительно хорошие. Поддержка независимости шотландским населением усилилась во время пандемии коронавируса. С весны сторонники независимости стабильно получали большинство в 14 последовательных опросах, хотя и едва ли.

Одна из причин такого развития событий, вероятно, заключается в том, что глава правительства Шотландии и председатель SNP Никола Стерджен приобрел еще больший авторитет и популярность во время кризиса. В своем антикризисном менеджменте она излучает серьезность и компетентность и ведет себя совершенно иначе, чем Борис Джонсон. Премьер-министр в любом случае очень непопулярен в Шотландии, и с его недавним заявлением о том, что передача политической власти шотландскому парламенту будет катастрофой, он не заслужил никаких симпатий.

Джонсон не хочет соглашаться

Опросы по вопросу о независимости Шотландии будут иметь значение только в том случае, если будет голосование. Проблема с SNP заключается в том, что он не может сделать это самостоятельно, потому что Шотландии необходимо одобрение британского правительства для проведения нового референдума о независимости. Джонсон безошибочно ясно дал понять, что не даст такого одобрения.

Теперь SNP хочет искать альтернативные способы законного проведения референдума. Но у Sturgeon нет законных средств для проведения референдума. Таким образом, ее расчет иной: она хочет сделать партию, в которой в настоящее время правительство лишь меньшинства, настолько сильной на парламентских выборах в Шотландии в мае, что это может оказать на Джонсона политическое давление.

«Право решать о собственном будущем»

«Народ Шотландии имеет право решать о своем будущем», — таково основное предложение SNP. Если большинство избирателей проголосуют за SNP и, таким образом, косвенно высказываются за независимость, Джонсон больше не сможет отказываться от референдума, считает SNP. В противном случае Джонсон встал бы на пути демократии. Если Вестминстер однажды проголосует за референдум о независимости и заблокирует его, это может вызвать конституционный кризис.

С экономической точки зрения независимость Шотландии не обязательно имеет смысл. Более 60 процентов шотландского экспорта идет в другие страны королевства, большинство из них — в Англию. Но между Шотландией и Англией будет жесткая граница, если Шотландия станет независимой и станет членом ЕС. Кроме того, Шотландия ежегодно получает из Лондона десятки миллиардов евро. Без этих грантов, которые соответствуют своего рода национальному финансовому уравнению, в шотландском бюджете был бы огромный пробел.

Решение в пользу независимости Шотландии будет в первую очередь политическим, и в нем вопрос идентичности играет большую роль. В этом отношении подход был бы аналогичен Brexit, который отвергает большинство шотландцев.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector