Чума вернулась

В Восточной Африке был год, когда саранча уничтожила многие посевы. Щедро применяя пестициды, Кения смогла взять чуму под контроль. Но сейчас накатывает вторая волна.

Фермеры в прибрежном районе Кении вместе спускаются на свои поля и составляют отчет об ущербе. За последние несколько дней саранча здесь все съела. «Мы потрясены этим вторжением», — говорит один из них. «Саранча приходит отовсюду и нападает на наши фермы. Их становится все больше и больше. Они едят кукурузу и уничтожают ананасы и манговые деревья».

Чума вернулась. Министр сельского хозяйства Питер Мунья говорит о второй волне по кенийскому телевидению и очень обеспокоен. «Саранча сильно размножилась. И теперь растения находятся в особой опасности, потому что они все еще нежные. Сезон дождей только начался».

Пойдем с ветром

Ветер также гонит стаи из Сомали и Эфиопии в Кению. Саранча также прилетела с Аравийского полуострова из Йемена. В отличие от Кении, насекомых здесь практически не контролировали. Ответственный руководитель операций на побережье вернулся к опрыскиванию саранчи. «Единственный способ справиться с ними — использовать самолеты. Мы используем химические вещества и биопестициды». В начале года, когда по Кении путешествовали огромные стаи, добровольцев также обучали распространять пестициды на земле.

Также средства убивают других насекомых. Некоторые жители села жаловались на головную боль после миссий. Но Стэнли Кипкуч, специалист по борьбе с вредителями Министерства сельского хозяйства Кении, считает, что вред и пользу необходимо взвешивать: вредители чрезвычайно разрушительны. Кузнечик съедает количество, соответствующее его массе тела, то есть около 20 граммов. Каждый рой состоит из 30-40 миллионов насекомых. «Математика проста: тонны еды, которая на самом деле предназначена для скота и людей, уничтожаются».

Узнал на собственном опыте?

В тот год климат в Восточной Африке был идеальным для борьбы с саранчой. Поскольку Индийский океан у материка был необычно теплым, выпали сильные дожди. Влажная почва, где саранча откладывает яйца, — идеальный инкубатор.

Вторая волна должна быть не такой плохой, как первая, считает министр сельского хозяйства. Кения извлекла уроки из опыта начала года: «Вот почему наши меры очень целенаправленные и очень быстрые. Таким образом мы можем ограничить ущерб». На это надеются фермеры. Потеря еще одного урожая в этом году стала бы катастрофой для многих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector