Гутерриш призывает к объявлению «климатической чрезвычайной ситуации»

Через пять лет после подписания Парижского соглашения генеральный секретарь ООН Гутерриш призвал все государства объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию». Он предупреждал о «катастрофическом повышении температуры» в конце этого столетия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию». Это должно применяться до тех пор, пока не будет достигнута нейтральность по отношению к CO2, то есть в конечном итоге в атмосфере не будут выбрасываться дополнительные парниковые газы, сказал он в начале цифрового саммита по климату через пять лет после принятия Парижского климатического соглашения.

Гутерриш предупредил, что мир все еще движется не в правильном направлении. В Париже штаты пообещали ограничить повышение температуры как можно ближе к 1,5 градусам. Но взятых на себя обязательств по защите климата было недостаточно, и даже они не были выполнены.

«Сегодня у нас на 1,2 градуса теплее, чем в период до индустриализации», — сказал генсек ООН. Если вы не измените курс, то в этом столетии вас ждет «катастрофическое повышение температуры более чем на три градуса». «Может ли кто-нибудь отрицать, что мы столкнулись с серьезной чрезвычайной ситуацией?»

«Зеленый путь» после пандемии короны?

38 государств уже объявили «климатическую чрезвычайную ситуацию». При этом они приняли во внимание срочность и риск, сказал Гутерриш. «Я призываю всех присоединиться». Мир не обречен на неудачу. Развитие событий после пандемии короны дает возможность вывести экономику и общество на «зеленый путь». Пока этого не произошло. Генеральный секретарь ООН предупредил, что 20 крупных индустриальных стран вкладывают слишком много денег в ископаемое топливо через свои пакеты спасательных работ.

Многие города, регионы и штаты уже объявили чрезвычайную или чрезвычайную климатическую ситуацию, Европейский парламент объявил об этом для всего ЕС в ноябре 2019 года. Как правило, это символический акт, подчеркивающий актуальность климатического кризиса.

Меркель обещает дальнейшую помощь бедным странам

В своем выступлении канцлер Ангела Меркель назвала отказ от ядерной энергетики и угольной энергетики вкладом Германии. «Германия осознает свою ответственность и что амбициозные цели также требуют амбициозного национального вклада», — сказала она. Помимо расширения использования возобновляемых источников энергии, она назвала в качестве мер ценообразование на CO2 и национальную торговлю выбросами для транспорта и отопления с 2022 года.

Меркель также заявила, что Германия будет выступать за международный процесс финансирования борьбы с изменением климата. По ее словам, все государства должны иметь возможность финансировать инвестиции в защиту климата. На это Германия хочет выделить дополнительно 500 миллионов евро. «Германия выполняет свое обещание удвоить свой бюджет на климатическое финансирование к 2020 году до четырех миллиардов евро в год». Также в будущем будет внесен «соответствующий вклад».

Промышленно развитые страны пообещали в Копенгагене в 2009 году мобилизовать 100 миллиардов долларов США ежегодно из государственных и частных источников для защиты климата в развивающихся странах к 2020 году. ООН недавно критиковала за то, что эта отметка еще не достигнута. Как заявили в Министерстве развития, 500 миллионов евро поступают из его бюджета.

Байден обещает вернуться к Парижскому соглашению

Видеоконференция ООН должна подготовить следующий крупный климатический саммит в Глазго, который был перенесен на следующий год из-за пандемии короны. Затем снова будут США, которые на этот раз не участвовали.

Однако будущий президент США Джо Байден снова пообещал по случаю годовщины подписания Парижского соглашения, что его страна вернется к соглашению. «Соединенные Штаты присоединятся к Парижскому соглашению в первый день моего президентства», — сказал он. В первые 100 дней своего пребывания у власти он хочет созвать климатический саммит крупнейших экономических держав. Его правительство ужесточит климатические цели США и выведет страну на путь, который приведет к снижению выбросов парниковых газов до нуля не позднее 2050 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector