В перспективе соглашение с Польшей и Венгрией

Коронационная помощь, защита климата, Турция — есть о чем поговорить на саммите ЕС. По крайней мере, на самой большой точке раздора, бюджет, решение с Польшей и Венгрией, кажется, в поле зрения.

Это последний регулярный саммит в году, последний в рамках председательства Германии в Совете ЕС, и до вчерашнего дня переговоры казались чрезвычайно сложными: Венгрия и Польша блокируют финансовый пакет и, следовательно, также возможное соглашение по более строгой цели в области защиты климата. Компромиссный документ председательства Германии в Совете в конце концов может обеспечить успех саммита.

Надежда на конец блокады

Европа нашла надежный ответ на кризис, связанный с короной, и все еще не продвигается вперед. На саммите ЕС в июле главы государств и правительств согласовали финансовый пакет на сумму 1,8 триллиона евро: бюджет на ближайшие годы и 750 миллиардов евро на помощь в восстановлении короны. Этого ждут такие страны, как Италия и Испания.

Но деньги не могут поступать, потому что Венгрия и Польша наложили вето на механизм верховенства закона, связанный с финансовым пакетом. Он предусматривает, что финансирование ЕС в будущем будет связано с государствами-членами, соблюдающими верховенство закона. Первоначальная надежда оставшихся 25 человек вернуть Венгрию и Польшу в свои ряды была разбита. Два главы правительства, Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий, твердо заявили о своем протесте против новых правил.

Меркель исследует лично

Обсуждались возможные альтернативные планы, такие как организация помощи Corona за исключением Польши и Венгрии. Минус: это сложно и утомительно — бюджет останется заблокированным. Поэтому председательство в Совете Германии сделало все возможное, чтобы найти компромисс, включая два государства вето.

Канцлер Ангела Меркель несколько раз звонила и разговаривала с обоими главами правительства. Обоим был предъявлен ультиматум. Результат: согласованный с Будапештом и Варшавой документ, который вчера был отправлен на рассмотрение послам других стран ЕС в Брюсселе. Это могло привести к прорыву.

Разъяснения и ожидание ECJ

Не следует расшатывать содержание механизма верховенства закона. Председательство в Совете Германии предлагает дополнительную декларацию. Это примечательно, потому что опровергает утверждения, которых никто никогда не делал, за исключением глав правительства Орбана и Моравецкого. Орбан заявил, что ЕС хотел заставить Венгрию принимать мигрантов с помощью нового правила. Члены правительства Польши подозревали, что Брюссель пытается навязать стране либеральную социальную модель.

Компромиссный документ разъясняет: механизм верховенства закона принимает во внимание «национальную идентичность» государств-членов и должен использоваться объективно, справедливо, беспристрастно и на основе фактов. В законопроекте также подчеркивается, что этот механизм используется только в случае нарушения закона о бюджете, например, при подозрении на коррупцию или мошенничество. Причинно-следственная связь между нарушениями и негативными последствиями для финансов ЕС должна быть достаточно прямой. Дословно сказано: «Регламент не касается общих жалоб».

Не вводите механизм верховенства закона на потом

Нарушения государством свободы прессы или защиты меньшинств, вероятно, не могут быть наказаны с помощью механизма верховенства закона. Но это уже было ясно заранее. Однако это может быть использовано против правительства, сообщающего судьям. В конце концов, для борьбы с коррупцией и мошенничеством нужна независимая судебная система.

Особенно важно: согласно компромиссному документу, механизм верховенства закона не должен вступать в силу немедленно, а только тогда, когда Европейский суд примет решение по нему после подачи жалобы. Комиссия ЕС хочет включить возможное решение в руководящие принципы, которые она разрабатывает для нового механизма и которые активируют его только после решения Европейского суда.

По мнению критиков, премьер-министр Венгрии Орбан находится в безопасности от новой процедуры верховенства закона до следующих парламентских выборов через два года. Парламентарии ЕС отмечают, что высший суд ЕС также может выносить решения намного быстрее. В любом случае принципиального отказа со стороны парламента ЕС нет. Добрая воля также со стороны многих стран-членов ЕС — разрешение блокады на саммите кажется возможным.

Климатическая цель также зависит от финансового пакета.

На второй взгляд, еще одна центральная тема саммита тесно связана с финансовым пакетом: новая цель ЕС в области климата. Комиссия предложила сократить выбросы вредных для климата газов в Европейском Союзе на 55 процентов к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Большинство стран ЕС приняли эту цель, в том числе Германия.

Однако некоторые страны замедляются: Болгария, Чешская Республика, Словакия, Венгрия и Польша — они в основном полагаются на разрушающую климат угольную электроэнергию и требуют далеко идущих финансовых обязательств для выхода. Деньги из соответствующего переходного фонда могут поступить только в том случае, если Польша и Венгрия откажутся от права вето в отношении бюджета. Два государства блокируют средства, которые они требуют в обмен на свое «да» климатической цели. Кроме того, страны Восточной Европы хотят использовать атомную энергетику и газ в качестве альтернативы углю — ни то, ни другое не являются устойчивыми формами энергии.

На карту поставлено Парижское соглашение по климату

Соглашение на саммите было бы необходимо для ЕС, чтобы выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату. В 2015 году подписавшие государства обязались поддерживать глобальное потепление значительно ниже 2 градусов, если возможно, на уровне 1,5 градуса. С этой целью государства или группы государств должны регулярно уточнять свои цели. Еще неизвестно, принесет ли саммит ЕС результат.

Сигнал в Турцию

Спор с Турцией по поводу бурения природного газа в Эгейском море также находится в повестке дня этого саммита. Некоторые государства ЕС, например Франция, призывают к четкому ответу на последние провокации Анкары, а Германия не хочет, чтобы нить разговора оборвалась. Саммит может внести в санкционный список других людей и компании, участвовавшие в бурении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector