Гора Эверест выше, чем ожидалось

Самая высокая гора в мире стала немного выше — ровно 8848,86 метра. Китай и Непал совместно измерили и согласовали единые спецификации высоты.

8848 метров 86 сантиметров — с сегодняшнего дня это официальная высота Эвереста, самой высокой горы в мире. Он расположен в Гималаях на границе между Непалом и Китаем и на самом деле называется в этом регионе по-другому: «Чо мо лунг ма» на тибетском, «Чжу му ланг ма» на стандартном китайском и «Сагар матха» на непальском.

Годы споров о точной высоте

Китай и Непал не договаривались о точной сумме в последние несколько десятилетий. Все это было откровенно политическим аргументом. Китай всегда заявлял, что высота Эвереста на несколько метров ниже непальской стороны.

Турист фотографирует гору Эверест | Источник изображения: REUTERSgalerie Теперь это официально: высота Эвереста составляет ровно 8 848,86 метра. Однако на данный момент вы не можете подняться на самую высокую гору в мире.
После многих лет взлома эксперты из Китая и Непала впервые поработали вместе и пришли к соглашению по этому вопросу. Помимо прочего, они использовали спутниковые навигационные системы GPS и BeiDou, а также традиционный метод измерения углов: с помощью транспортира исследователи рассчитали точную высоту над уровнем моря с использованием традиционной тригонометрии.

Сложные расчеты

Прежде всего, необходимо было уточнить, какие моря будут взяты за основу. Непальская сторона выбрала Бенгальский залив, море между Индией и Мьянмой. Группа китайских исследователей взяла за точку отсчета Желтое море, то есть морской район между Китаем и Южной Кореей.

В настоящее время невозможно подняться на Эверест из-за пандемии Covid-19. Китайская группа высотных исследователей была единственной командой, которая в мае достигла высшей точки в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector