Импорт мимо всех элементов управления?

Торговец лесом разграбил участок размером с Гессен в русской тайге. По данным экологической неправительственной организации Earthsight, многие тонны древесины могли быть незаконно проданы в Германию.

На презентации российской группы компаний BM восемь лет назад лесопильный завод произвел большое впечатление: при сотнях работ большие бревна окорчались и распиливались в мгновение ока. Контейнеры будут доставляться и загружаться дюжинами лесов, загружаться на грузовики и вывозиться. Центр индустриализации посреди удаленности Хабаровского края, где по статистике теряется 1,7 человека на квадратный километр.

Тайга, этот лесной пояс хвойных пород высоко на севере России, формирует важный резерв для связывания углерода в долгосрочной перспективе и в то же время является важным поставщиком кислорода, аналогом джунглей Амазонки и бассейну Конго. И именно здесь тонны стволов деревьев могли быть незаконно срублены и вывезены в Германию, пишет экологическая организация Earthsight в своем последнем исследовании «Тайгакинг».

«Усилия ЕС по прекращению незаконных рубок в странах за пределами ЕС не работают», — говорит директор Earthsight Сэм Лоусон. «Своим потреблением древесины ЕС способствует глобальному обезлесению, что вносит огромный вклад в изменение климата и усиление глобального потепления».

Вход в тайгу (архивное изображение) | Источник фото: picture-alliance / dpagalerie По данным НПО Earthsight, около 20 000 квадратных километров леса в тайге недавно использовались в промышленных целях, а древесина экспортировалась в ЕС

Витрина проекта не выполняет обещаний

В центре дела — российская группа БМ, возглавляемая бизнесменом Александром Пудовкиным. Она не ответила на запрос. В 2012 году дочерняя компания Asia Les получила от российского государства статус демонстрационного проекта — с далеко идущими преимуществами: согласно исследованию Earthsight, компании было разрешено вырубать один миллион кубометров древесины каждый год, а в период с 2014 по 2018 год Asia Les получила дополнительные государственные субсидии в размере 15 миллионов евро. Получать.

В то же время статус демонстрационного проекта сопровождается обязательством: построить инфраструктуру, подобную лесопилке, которую Пудовкин представил в презентации Powerpoint, представленной SWR: в комплекте с электрической трансформаторной станцией, сортировкой круглой древесины, удалением коры деревьев, фабрикой по производству гранул, административным корпусом и три склада для сушки древесины. В одиночку — плану никогда не реализовать.

Спецслужба проверила группу компаний

В конце 2017 года российская спецслужба ФСБ приступила к проверке группы компаний БМ. Поскольку вместо обещанных сотен рабочих мест было создано только 170, вместо деревьев, используемых в промышленности, стволы просто экспортировались в Китай, согласно Earthsight. А в декабре 2018 госконтроль пришел к плачевному результату: розыгрышу.

Тревожные звонки вызывают у немецких торговых партнеров BM Group, потому что в соответствии с Регламентом ЕС о торговле древесиной EUTR, импорт проблематичен, если были нарушены законы в стране происхождения.

Спутниковый снимок горящего леса в Сибири (архивный снимок) | Источник: picture alliance / dpa / ZUMA Wiregalerie Пока что российская тайга была в заголовках новостей из-за огромных лесных пожаров прошлым летом. Пожары в Сибири частично были видны из космоса.

Древесина может быть конфискована

Если это вообще возможно, ответственный контролирующий орган BLE (Федеральное агентство по сельскому хозяйству и продовольствию) очень осторожно формулирует запрос: «Сначала следует проверить, можно ли также доказать, что незаконно вырубленная древесина была импортирована участниками немецкого рынка из этой компании. В этом случае древесина могла быть конфискована «. Но BM Group использует простую уловку: номинально передает экспорт другой, не вызывающей сомнений дочерней компании, Logistic Les.

И хотя в мае 2019 года региональная администрация подала в суд на персонал и руководство Asia Les, чтобы лишить их особых прав в лесном хозяйстве, по данным Earthsight, они продолжали бодро: до тех пор, пока следующая инстанция администрации не окажется правильной, у компании есть еще 150 квадратных километров. вырублены малонарушенные леса. Фактически, по данным НПО, около 20 000 квадратных километров леса использовались в промышленных масштабах в течение всего срока пребывания Александра Пудовкина на посту президента и экспортировались в ЕС, например, в Германию.

Пять немецких компаний в качестве клиентов

Earthsight перечисляет пять немецких компаний, которые приобрели 30 000 тонн у BM Group в период с января 2015 года по апрель 2020 года. Несмотря на все механизмы контроля. Компания Weissenbach, которая, согласно торговым документам Earthsight, все еще покупала у BM Group до февраля 2019 года, пишет по запросу, «что у нас самые строгие стандарты соответствия для всего импорта, который мы производили из-за пределов ЕС в последние годы. комплексная проверка, установленная EUTR. (…) В случае с BM Group / Asia Les у нас не было деловых отношений с 2017 года! »

Другие компании также реагируют в ужасе, не имея возможности объяснить причину поломки. Компания Jacob Jürgensen, также упомянутая, поясняет:

«Все документы в цепочке поставок проверяются, от лицензий на лесозаготовки и транспортных документов до сертификатов независимых третьих сторон (…). В рамках нашей комплексной проверки мы иногда воздерживаемся от импорта из-за рисков не являются незначительными, или нам не предоставлен достаточный доступ к документам, а также отсутствует прозрачность в получении информации. Пока наши решения были подтверждены консалтинговыми фирмами, контролирующей организацией и властями ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector