Страна мусорных пожаров

Незаконные свалки отходов — прибыльный бизнес в Румынии, который также привлекает преступников: они пользуются преимуществами неполной системы утилизации или просто сжигают мусор.

Проблема видна уже на подходе к румынской столице Бухаресту: горит. Небольшие клубы дыма поднимаются по всему ландшафту. Лаура Стефанут описывает свою родину, Румынию, как «страну огня». Она журналист из Бухареста, работает в экологической организации.

«Незаконное сжигание мусора в этом году резко возросло», — говорит Стефанут.

Она использовала свой мобильный телефон, чтобы запечатлеть ядовитые черные облака дыма. Пластик, автозапчасти, резина горит. Экологи убеждены, что горящий здесь мусор не только из Румынии, но и из стран Западной Европы. Полиция и пожарная служба реагируют редко, сообщает Стефанут, даже когда сообщается о пожаре:

«Когда я набирал номер экстренной помощи, они просто сказали, что знают о проблеме.

Горящий мусор в Румынии, вид из галереи самолета Многие пожары мусора вокруг Бухареста также хорошо видны с воздуха.

Множество незаконных свалок

Незаконное сжигание мусора — не единственная проблема с мусором в Румынии. Политик Октавиан Берчану из организации «Союз спасает Румынию» (USR) на протяжении многих лет борется с криминальными структурами, которые просто сбрасывают строительный или бытовой мусор в сельской местности.

«Местные власти знают об этом и ничего не делают», — говорит Берчану.

Ему снова и снова угрожали, он не хочет сдаваться. В Кьяжне, небольшом городке к западу от Бухареста, политик помогает жителям, пострадавшим от законной свалки.

Воняет вся деревня.

«Этот полигон был расширен без разрешения», — говорит Берчяну. «И даже у государства нет достаточно данных, чтобы увидеть, что именно там есть. Мы не знаем, опасны ли это отходы, импортированы ли они или произведены в стране».

Суд Бухареста также подтвердил, что часть полигона была незаконно расширена. Но оператор полигона подал апелляцию, запрос об интервью из студии ARD в Вене остался без ответа.

Перерабатывается недостаточно

Министр окружающей среды Румынии Мирча Фешет из правящей Национал-либеральной партии (НЛП) подтверждает, что в его стране существует проблема с мусором. Уже 30 лет серьезно не решаются. Система разделения пластиковых бутылок была внедрена всего несколько дней назад, говорит Фешет, но мы должны перерабатывать больше отходов — и, прежде всего, закрывать незаконные свалки. Но для этого нужны время и деньги, «сотни миллионов евро», — сказал министр. Теперь он объявил войну незаконному сжиганию отходов.

«Определенные компании несут ответственность за эти пожары», — сказал министр окружающей среды Фешет. «Так что я также говорю о войне против компаний, которые не выполняют свои обязательства по охране окружающей среды».

Штраф 3000 евро — деньги, которые большинство людей не платит

Полицейский рейд в деревне недалеко от Бухареста показывает, насколько трудна эта «война». Журналисту-экологу Стефану разрешено сопровождать кампанию. Жители села скрылись от акции, чиновники обнаружили сгоревшие машины, сгоревшие покрышки — шесть тонн незаконного мусора на их собственности.

«Часто люди с небольшими деньгами сжигают мусор на своей земле», — объясняет она. «Они зарабатывают дополнительные деньги, потому что те, кто избавляется от мусора, платят за это. И они продают металл, оставшийся после сжигания».

Полиция выдает владельцам недвижимости штрафы до 3000 евро. Деньги, которые большинство не может заплатить.

«Надо наконец найти людей, стоящих за этим, и отправить их в тюрьму», — говорит Стефанут. Политик Берчану также призывает к жестким условиям для тех, кто зарабатывает на жизнь мусором. «Мы должны контролировать вывоз мусора с помощью видеокамер или отслеживая мусор, как в лесной промышленности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector