«Кремль снова знает, где он»

Президент России Путин поздно поздравил Байдена с победой на выборах в США. Смена должности ему не доставляет неудобств: в Белом доме снова есть «профессионал», который смотрит на кремлевского шефа так, как он желал.

Как один из последних глав государства, президент России Владимир Путин поздравил своего будущего американского коллегу Джо Байдена с победой на выборах. В течение нескольких недель из Кремля ничего не поступало: они хотели сначала дождаться официального подтверждения, говорится в сообщении. Казалось, что Путин ведет себя как плохой неудачник, как будто он предпочел бы и дальше видеть Дональда Трампа в Белом доме.

Но так ли это? Действительно ли был бы желателен для России еще один срок Трампа? Политический советник Андрей Кортунов из Совета по внешней политике при правительстве считает Байдена гораздо лучшим решением — в том числе и с российской точки зрения. В отличие от своего предшественника, Байден не позволяет себе руководствоваться спонтанными эмоциями:

«Профессионалы внешней политики сейчас возвращаются к власти. Это дает надежду, что политика России также станет более понятной», — говорит он. «Потому что есть области, в которых возможно сотрудничество — в Иране, в климатической политике. И в разоружении. Эта тема гораздо важнее для Байдена, чем когда-либо для Трампа».

«С Байденом будет не все проще»

Последний крупный договор о ядерном разоружении между двумя странами истекает в феврале — «Новый старт» ограничивает количество стратегических ядерных вооружений. США уже при Трампе расторгли договор о РСМД по ядерным ракетам средней дальности. Десять лет назад тогдашние президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали «Новый старт». Этот договор на самом деле должен быть близок сердцу Байдена: будучи сенатором, он уже был там во времена Советского Союза, когда переговоры по предыдущим договорам велись в разгар холодной войны.

Кортуноу считает, что простое продление «Нового старта» больше не может быть достигнуто за такой короткий срок. Но переговоры по плану быстрой смены власти теперь снова возможны.

«Однако с Байденом будет не все легче, — говорит он. «Белый дом, например, будет жестко критиковать Россию по вопросам прав человека — это было не так важно для Трампа. Возможно, вы снова станете более вовлеченным в дела Украины, Грузии и Беларуси». Но: С Байденом отношения с США будут более предсказуемыми. «Кремль знает, о чем идет речь».

Поддержать разговор — сложнее, чем в советское время

Более сильная приверженность США правам человека может иметь прямо противоположный эффект в России, опасается критикующий Кремль политолог Андрей Колесников из московского аналитического центра Карнеги.

«Любая критика со стороны Вашингтона будет рассматриваться как выпад, как вмешательство в наши внутренние дела. Именно так это будет изображено в СМИ», — говорит он. «Ни в коем случае нельзя будет из-за этого действовать менее жестко по отношению к гражданскому обществу — наоборот».

Колесников удивлен, что — в отличие от времен Советского Союза — прямых контактов на парламентском уровне мало. Он вспоминает времена, когда сенаторы и депутаты обеих стран поддерживали хорошие отношения друг с другом, несмотря на все политические разногласия. «Был интерес друг к другу и политическая воля хотя бы поддерживать связь. Сейчас мы ничего этого не видим».

При Брежневе и Никсоне существовал также знаменитый «задний канал», секретный канал связи между тогдашним советским послом в Вашингтоне и советником Никсона по безопасности Генри Киссинджером.

«Это был очень эффективный инструмент для урегулирования определенных вещей. Позиция Никсона заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание на экономических связях, помимо всех идеологических различий с советским режимом. Брежнев также подходил — по крайней мере, так вы поддерживали связь», — объясняет Колесников. Все это сегодня маловероятно.

Путин хочет видеть себя на равных с Байденом

Байден тоже ездил в Москву молодым сенатором в 1970-е годы. Один из его приездов в 80-е стоил целого новостного фильма для советского телевидения. В то время только что заключили новый договор о разоружении.

В 2011 году Байден вернулся в Москву — в качестве вице-президента США. Путин был главой правительства, и вскоре после этого он должен был быть переизбран президентом. После поездки Байден сказал, что сказал Путину, что посмотрел ему в глаза и «души не нашел». Говорят, что Путин ответил: «Я вижу, мы понимаем друг друга».

Эти двое, похоже, не испытывают никаких личных симпатий друг к другу. В ходе предвыборной кампании Байден назвал Россию «величайшей угрозой Америки». Возможно, Путину это даже понравилось: он хочет на уровне глаз. Обама однажды назвал Россию «региональной державой», и Путин не преодолел этого до сих пор.

Вы даже могли прочесть это между строк его поздравления Байдену: Россия и США могли бы совместно внести свой вклад в решение многих проблем, как говорится, «при взаимном уважении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector