Против Навального возбуждено дело о мошенничестве

Россия усиливает давление на критика Кремля Навального. Судебная власть возбудила против него дело. Обвинение: якобы Навальный использовал пожертвования в личных целях.

Судебная система России возбудила дело о «мошенничестве в особо крупном размере» против оппозиционера и критика Кремля Алексея Навального. По данным российских властей, Навального обвиняют в том, что он пожертвовал своим благотворительным организациям 356 миллионов рублей (около 3,9 миллиона евро) в личных целях.

В заявлении говорится, что эти деньги Навальный использовал, в частности, для отдыха за границей. Таким образом, организации в первую очередь являются ассоциациями по борьбе с коррупцией и защите прав человека.

Расследование и в отношении приближенных Навального

Буквально несколько дней назад российские власти возбудили уголовное дело в отношении доверенности Навального Любови Соболь. Сотрудники милиции обыскали ее дом, а затем арестовали Соболь на 48 часов. Навальный подверг эту процедуру резкой критике.

Пресс-секретарь следственного комитета подтвердила, что против оппозиции возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения.

Судебная система России выдвинула ультиматум Навальному

Между тем в России растет давление на Навального с целью скорейшего возвращения домой. «Каждый гражданин Российской Федерации может вернуться в свою страну», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков из агентства «Интерфакс». Никаких ограничений быть не должно.

Российские тюремные власти ранее предъявили оппозиционной партии ультиматум с требованием выполнить условия предыдущего условного приговора и сообщить об этом российским властям. В противном случае есть риск тюремного заключения. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, оппозиционер должен был лично явиться в Москву этим утром. «И еще раз: весь мир знает, что Навальный реабилитируется в Германии», — написал Ярмыш в Twitter. Поэтому улететь обратно в Москву невозможно. Дело касается обвинительного приговора от 2014 года.

Навальный все еще в Германии

В августе Навальный стал жертвой отравления в Сибири, от которой он едва выжил. С тех пор он находится в Германии. По данным лабораторий Германии, Франции и Швеции, результаты которых подтверждены Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), Навальный был отравлен химическим нервно-паралитическим отравляющим веществом от группы Новичок. После лечения в берлинском «Шарите» Навальный оправился от последствий отравления.

Кремль отрицает свою причастность к нападению. Инцидент серьезно обострил германо-российские отношения. В октябре ЕС согласовал конкретные санкции против России. В том числе запретили въезд в страну высокопоставленным сотрудникам органов безопасности России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector