Партия бессильных

После поражения Трампа на выборах в США Республиканская партия бессильна в узде. Потому что: вы годами не избавитесь от влияния уходящего президента.

126 депутатов-республиканцев подписали жалобу в Верховный суд, отменяющий результаты выборов 3 ноября. Вкратце, они требовали, чтобы только голоса действующего президента Дональда Трампа могли считаться действительными и поэтому остальные голоса должны быть отменены.

Со стороны быстро задаешься вопросом, как это может быть, что образованные люди с большим политическим опытом могут развить такое незнание реальности. Идея, однако, теряет свою нелепость, когда вы смотрите на лежащее в основе понимание демократии: «В демократии, кто бы ни победил. Тот, кто принимает голосование, уже проиграл».

Боится длинной тени Дональда Трампа

Но это еще не дает ответа на вопрос, почему избранные и таким образом обеспеченные парламентарии поддерживают президента, чьи шансы остаться в Белом доме из-за волны судебных исков стремятся к нулю. «Они в отчаянии и напуганы», — говорит республиканец Деннис Ригглман, которого не восстановила его партия. Они будут опасаться длинной тени Дональда Трампа, влияние которого партия будет контролировать в обозримом будущем.

Есть мученики, которые продолжают жить, и их влияние растет через миф, который их окружает. Для своих последователей Дональд Трамп — мученик коррумпированной системы, и он продвигает миф о себе. В течение четырех лет своего президентства он систематически разрушал доверие к правительственным организациям, демократическим институтам и общественным силам.

Трамп, спаситель

Ни новоизбранный президент, ни конгресс, власти и СМИ не имеют легитимности или авторитета, не стилизованы под причины всех проблем. Теории заговора, не содержащие фактов, подтверждают это очевидными доказательствами. Своей юридической борьбой против результатов выборов Трамп подрывает доверие к самому демократическому процессу и его последней линии защиты — судам.

Вместо этого Трамп заменяет популистское мировоззрение, обещание спасения которого заключается в возвращении к старому обществу, о котором с радостью вспоминают. На самом деле, однако, он создает один институциональный вакуум за другим, увеличивает неопределенность и предлагает себя в качестве решения. Именно в этом за ним следует большинство из его 73 миллионов избирателей. Для них он не только президент, но и спаситель их свободы, их ценностей, их жизней.

Кошмар для республиканской партии

Эти миллионы сторонников Трампа — кошмар для Республиканской партии и ее избранных депутатов. Депутаты Европарламента оказались в ловушке. Если они позволят проигравшему Трампу упасть и подчиниться реальности, они должны ожидать наказания со стороны лояльной базы Трампа. Если вы поддерживаете Трампа, усилите его контроль над партией. Подавляющее большинство выбрало второй вариант — партийное будущее под названием Trumpism или «MAGA», «Сделай Америку снова великой».

Феномен популистского, антиинституционального, консервативного восстания в партии не нов. Политолог и историк Джеффри Кабасервис показывает, как республиканцы формировались волнами снова и снова, в последний раз — движением «Чайная партия» в середине 2009 года. В начале правления Обамы это вело партию все дальше и дальше в правый консервативный угол.

Трампизм Воскрешение чаепития

Кабасервис выдвигает тезис о том, что движение «Чайная партия» никогда не исчезало, но снова поднялось при трампизме и продолжает жить. Сам Трамп однажды сам сказал: «Он все еще существует, только теперь он называется« Сделаем Америку снова великой »». Восстания, которые происходят через определенные промежутки времени, превратились в «перманентную революцию», которая препятствует восстановлению институтов, общих ценностей и общепринятых норм в целях создания стабильности. Чем больше неуверенность и жесткость бескомпромиссной борьбы за власть собственной группы, тем лучше для движения MAGA.

Все указывает на то, что Дональд Трамп не просто исчезнет, ​​но и в обозримом будущем останется мифической культовой фигурой этого подавляющего популистского республиканского крыла. Вероятно, что он очень скоро заявит о своей кандидатуре на 2024 год. Не имеет значения, действительно ли он хочет баллотироваться, важно то, что он как кандидат может собирать пожертвования на избирательную кампанию и использовать деньги в публичных выступлениях, чтобы связать своих клиентов, чтобы поддержать предполагаемую правду о украденных выборах.

Бессильные республиканцы

В настоящее время среди республиканцев нет никого, кто мог бы собрать в себе силу и харизму, чтобы даже остановить революцию партии Трампа и интегрировать его сторонников. Кроме того, нет партийной программы, которая бы определяла новое представление о себе, нет подхода к обсуждению таких вещей. Трамп даже заставил партию баллотироваться без предвыборного манифеста. Тебе пришлось наконец дать ему развязать руки.

Десятки депутатов-республиканцев на собственном опыте убедились, что значит выступать против течения, когда они были просто уничтожены во внутрипартийной борьбе за власть с «Чайной партией» и заменены их сторонниками. Многие сегодняшние депутаты убеждены, что это ждет их и от движения MAGA.

Так что они сдаются своей судьбе, отказываются вести демократическую политическую работу в духе Трампа. Потому что они прекрасно понимают, что либо им нужно обнять MAGA, либо это не только разрушает их собственную политическую карьеру, но и разрывает партию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector