«Я не судья, я врач»

В Беларуси с начала протестов арестовано 180 медицинских работников. Их нет на коронных станциях страны, и их присвоение правителем Лукашенко воспринимается как издевательство.

Александр Минич, ведущий специалист страны по урологической онкологии, сидит дома в своей минской квартире и рассказывает о своей коронной инфекции на видео: «Я не знаю, кто именно заразил меня. Многие из моих сокамерников имели симптомы в моей камере. Но это было произошло в тюрьме, я это знаю «.

Минич снимает маску только тогда, когда жена и ребенок выходят из комнаты. 7 ноября в ходе ускоренного судебного разбирательства он был приговорен к двум неделям тюремного заключения. Сообщается, что он принимал участие в несанкционированной акции протеста и выкрикивал анти-подрывные лозунги. Фактически, на этот день была запланирована кампания солидарности для студентов-медиков, потерявших место в университете из-за протестов. Но акция еще не началась, когда были арестованы Минитч и несколько его коллег.

После ареста его тест на корону был положительным. Теперь он должен временно изолировать себя — и будет отсутствовать еще несколько недель в разгар пандемии короны, которая также сильно ударила по Беларуси.

Риск заражения в тюрьме велик

Minitsch работает с наиболее серьезными случаями, обучался за границей и имеет хорошие связи на международном уровне. По его словам, когда стало известно о его приговоре, коллеги со всего мира вышли на связь. Он также получил выражения солидарности из Германии.

В Беларуси, по подсчетам профессиональной ассоциации BMSF, с начала протестов было арестовано 180 врачей, 60 — только в первую неделю ноября. Некоторых отпускают, проведя ночь в отделении милиции, другие находятся за решеткой в ​​течение нескольких дней или недель.

«Не очень полезно изолировать медицинских специалистов, которые действительно могли бы лечить пациентов с Covid 19», — говорит Александр Минич. «Но я не думаю, что те, кто приказывает арестовать, заботятся. У них совершенно другая повестка дня».

Риск заражения существует и для самих арестованных врачей: пять врачей из клиники Минит уже находились под стражей. По его словам, все пятеро заразились в тюрьме.

Лукашенко посетил станцию ​​Covid

Весной, во время первой волны, президент Александр Лукашенко в значительной степени игнорировал опасность короны. У него даже было проведено ежегодное массовое мероприятие ко Дню Победы. Но количество заражений в Беларуси уже давно резко возросло.

В минувшие выходные Лукашенко, который в остальном избегает подобных снимков, показал себя с маской: он посетил коронное отделение минской больницы. Медперсонал хвалил их и в шутку спрашивал пациентов, не заразились ли они во время протестов? «Уверяю вас: любой, кто хоть раз переболел Covid, больше никогда не примет участие в забастовке», — сказал он. Присутствующие врачи молчали.

Тем не менее, все больше и больше врачей выходит на улицы. «Во время учебы мы узнаем, что наша работа аполитична», — говорит гинеколог Станислав Соловей белорусскому новостному порталу «Tut.by». «Но после всех травм, которые врачи скорой помощи, хирурги и реаниматологи увидели здесь в августе после протестов, мы не можем оставаться равнодушными».

Александр Лукашенко во время посещения поликлиники в Минске. | Источник: APgalerie Александр Лукашенко во время посещения клиники в Минске.

«У нас в стране не хватает 4000 медицинских специалистов»

В конце клиники Covid Лукашенко обнял за плечи врача и врача, стоящего рядом с ним, и сказал в камеру: «Вы делаете свою работу хорошо, но вы должны держать ее под контролем». Польша недаром набирает хороших белорусских врачей. «Я говорю: иди, если хочешь. Но я тебя больше не впущу».

Многие белорусские врачи уже уехали. «У нас в стране не хватает 4000 медицинских специалистов», — говорит Соловей. «Только за год я знаю 30 человек, которые сейчас работают за границей». Соловей остается в Минске, но уже несколько месяцев работает не в гинекологическом отделении, а в отделении Covid. Его дважды задерживали за участие в демонстрациях. В прошлый раз, по его словам, сотрудник службы безопасности спросил его перед освобождением, будет ли он относиться к такому же человеку, как он. «Я не судья, я врач», — ответил он.

Александр Минич, онколог, — один из немногих в Беларуси, кто освоил конкретную урологическую операцию. Он тоже остается в деревне. И продолжит работать в своем отделении после карантина — ведь он там нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector