Куба отменяет двойную валютную систему

Платежные операции на Кубе официально проводятся в двух валютах с 1994 года. Это должно закончиться в следующем году. Президент Диас-Канель объявил о переходе на единую валюту.

На Кубе с нового года будет только одна национальная валюта. Президент Мигель Диас-Канель объявил, что система двойной валюты будет отменена более чем через 25 лет. Таким образом, с 1 января 2021 года кубанское песо и конвертируемый песо, которые в настоящее время находятся в параллельном обращении, будут объединены. Обменный курс новой единой валюты был установлен на уровне 24 кубинских песо за один доллар США.

Введен в экономический кризис

В 1994 году Куба ввела двухвалютную систему как уникальное явление во всем мире. В то время конвертируемое песо должно было заменить доллар США, который стал популярным платежным средством на черном рынке во время экономического кризиса.

Стоимость конвертируемого песо соответствует стоимости доллара США, обменный курс кубинского песо составляет около 1:25. Большинству кубинцев платят кубинскими песо, особенно в сильно субсидируемом государственном секторе. С другой стороны, в туристическом секторе в основном используется конвертируемое песо. Это вызывает недовольство среди слоев населения на протяжении многих лет.

Нет «волшебного решения всех проблем»

По словам президента Диас-Канеля, реформа в сторону единой валюты поможет стране осуществить необходимые изменения для укрепления внутренней экономики. Сейчас «даны условия объявить о начале этой реформы с 1 января 2021 года». Но он признал, что это не будет «волшебным решением всех проблем».

Диас-Канель выступил на стороне экс-главы государства Рауля Кастро, младшего брата покойного кубинского революционного лидера Фиделя Кастро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector