Головоломка в Брюсселе

Сделка или нет: это должно быть решено завтра. Но сомнения в соглашении растут. Великобритания объявила, что в случае неудачи Королевский флот при необходимости примет меры против рыболовных траулеров ЕС.

Незадолго до истечения установленного самим собой крайнего срока сомнения в успехе переговоров о торговом пакте Brexit растут. Как заявил федеральный министр иностранных дел Хайко Маас газетам медиа-группы Funke, соглашение становится «труднее с каждым днем». Но это все еще возможно. «Вот почему мы, как ЕС, продолжаем переговоры до тех пор, пока окно открыто, даже если трещина. Мы посмотрим, что произойдет к воскресенью, а затем снова оценим ситуацию».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже подготовил своих соотечественников к бездействию. По его словам, «очень, очень вероятно», что переговоры потерпят неудачу. Но это тоже решение, которое «прекрасно для Великобритании». Ведь с 1 января вы можете делать именно то, что хотите.

Комиссия ЕС и британское правительство хотят, чтобы решение было принято не позднее этого воскресенья. Теоретически, однако, до конца года все еще может быть время. Только тогда подойдет к концу переходный этап, в котором все останется по-прежнему, несмотря на выход Великобритании из ЕС. В связи с этим британские СМИ размышляют о том, невозможно ли вернуться за стол переговоров, даже если они признали свою неудачу в воскресенье.

Королевский флот против рыболовного траулера ЕС?

Позиции по принципиальным вопросам по-прежнему далеки. Одним из основных пунктов разногласий является доступ к рыболовным угодьям в пределах заявленной Британии 200-мильной зоны вокруг ее побережья. Дело в том, что британцы хотят сами решать, кому и сколько можно уловить в их водах. Но исключительная экономическая зона, на которую сейчас претендует страна, не соответствует исторически сложившемуся разделению рыболовных угодий, как это определено в рамках европейской политики в области рыболовства.

Эта тема вряд ли играет роль экономически, но символически ее вряд ли стоит недооценивать для бывшей морской державы Великобритании. Ни одна из сторон не хочет уступать. Лондон даже объявил, что при необходимости будет использовать корабли Королевского флота для защиты своих вод. Представитель правительства Великобритании заявил, что патрульные катера ВМС могут использоваться, в частности, для отражения рыболовных судов ЕС. Это также возможно круглосуточно.

Спорный момент конкуренции

Также не решен вопрос об условиях конкуренции. Позиция ЕС заключается в том, что конкуренция со стороны Великобритании может надеяться на беспошлинную торговлю только в том случае, если по обе стороны Ла-Манша будут применяться одинаковые трудовые, социальные и экологические стандарты. Но для Лондона это вопрос принципа. Благодаря Brexit человек хочет восстановить контроль над своими законами, границами, водами и собственными деньгами, а не принимать стандарты ЕС, на которые он больше не имеет никакого влияния. Для Джонсона абсурдно, что, согласно его презентации, ЕС требует, чтобы Великобритания на каждом шагу следила за изменениями правил ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вчера возразила: Великобритания может в будущем отклоняться от европейских правил — например, в отношении экологических стандартов. Но тогда также придется скорректировать условия доступа на внутренний рынок ЕС. Например, продукты, которые производятся в Великобритании в соответствии с менее строгими экологическими правилами, нельзя просто экспортировать в ЕС без пошлин и квот, поскольку это равносильно демпингу и недобросовестной конкуренции. По данным Комиссии ЕС, это также относится и к обратному — ЕС также должен будет принять ограничения по тарифам и квотам в Великобритании, если там будут введены более строгие стандарты.

Сдаться в последний момент?

Комментаторы в Великобритании расходятся во мнениях относительно того, что стоит за тупиком. Обе стороны могут рассчитывать на уступки другой стороны и рисковать серьезным просчетом. Еще одно соображение заключается в том, может ли Джонсон сдаться в последний момент в обмен на символические уступки, представив себя борцом перед сторонниками жесткой линии Брексита.

Во всяком случае, на данный момент ничего не известно. Если что-то пойдет не так, более трети британцев (35 процентов) будут обвинять собственное правительство в провале переговоров, согласно молниеносному опросу общественного мнения, проведенному институтом YouGov. Однако чуть больше четверти (27%) видят ответственность перед Европейским союзом. Еще четверть обвиняла бы обе стороны в равной степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector