Изменение климата с опозданием

Ожидается, что к 2100 году глобальная температура повысится примерно на три градуса — вдвое больше, чем нацелено на Парижское климатическое соглашение. Поэтому это провал?

Когда 12 декабря 2015 года в конференц-зале парижского аэропорта Ле Бурже был нанесен последний удар молота, раздались бурные аплодисменты и слезы облегчения. Международная защита климата под эгидой Организации Объединенных Наций достигла цели, в которую многие больше не верили после долгих лет переговоров: всеобъемлющее соглашение о защите климата, которое возложило ответственность на все 196 государств и ЕС.

Теперь, пять лет спустя, становится ясно, что удар молота в Париже символизирует окончание переговоров там, но, с другой стороны, это был лишь стартовый сигнал для марафона политических и экономических изменений во всем мире.

Активисты выступают в масках слона на саммите ООН. На плакатах они требуют, чтобы загрязнение воздуха от воздушного движения и судоходства учитывалось в климатическом соглашении. галереяАктивисты демонстрируют на саммите ООН по климату в Париже в 2015 году: «Мы — слоны в комнате. Что говорится в Парижском соглашении по защите климата?

Две парижские бумаги — это даже не соглашение в строгом смысле слова, а соглашение. И только один из этих документов имеет обязательную силу по международному праву. Однако, как и во всех международных, многосторонних соглашениях, значение зависит не столько от формы, сколько от стоящей за ней политической воли.

В совместном соглашении говорится: «Глобальное потепление должно быть остановлено на уровне« значительно ниже двух градусов », лучше на 1,5 градуса» — глобальная температура уже повысилась примерно на один градус по сравнению с доиндустриальными значениями. Впервые в этой компании участвуют все страны, а не несколько промышленно развитых стран, как это было в предыдущих соглашениях, таких как соглашение в Киото. Кроме того, все вместе не хотят производить во второй половине столетия больше парниковых газов, чем может поглотить экосистема.

Для того чтобы более бедные страны могли постепенно отказаться от угля, нефти и газа и перейти на альтернативные энергетические системы, промышленно развитые страны помогают развивающимся и развивающимся странам с помощью финансового пакета: начиная с 2020 года ежегодно необходимо мобилизовать 100 миллиардов долларов. Это тоже часть соглашения.

Для реализации этого государства принимают на себя добровольные обязательства по защите климата. Это был рецепт успеха этой попытки в Париже: никакого давления, а добровольность. США, и в конечном итоге Китай и несколько стран с развивающейся экономикой согласились с этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector