«Это было бы завершено»

Президент России Владимир Путин приглашает вас на ежегодную пресс-конференцию, на этот раз только в цифровом формате благодаря Corona. Он хвалит сильные стороны своей страны, надеется на улучшение отношений с США и спрашивает: кто такой Навальный?

Президент России Владимир Путин не видит причин травить своего оппонента Алексея Навального.

«Кто он? Если бы вы этого хотели, вы бы это закончили», — сказал президент России на своей ежегодной пресс-конференции.

Навальный обвинил нескольких подозреваемых агентов ФСБ по имени и фото на видеозаписи в нападении на него в августе с применением нейротоксина от группы Новичок. Теперь Путин ответил, что это материалы американских спецслужб. Он сказал, что спецслужбы США помогли Навальному выдвинуть обвинения против российских агентов. Если у Навального был доступ к таким данным, «конечно, спецслужбы должны следить за ним», — сказал Путин. «Но это не значит, что вы вообще должны его отравлять».

Путин надеется на улучшение российско-американских отношений

На пресс-конференции, которая длилась несколько часов, Путин также рассказал о российско-американских отношениях и дальнейшем развитии событий в Беларуси.

Что касается будущего сотрудничества с новоизбранным президентом США Джо Байденом, Путин надеется улучшить порой сложные отношения между двумя странами.

«Мы предполагаем, что новоизбранный президент США поймет, что происходит», — сказал Путин. «У него большой опыт как во внутренней, так и во внешней политике, и мы надеемся, что возникшие проблемы, по крайней мере, некоторые из них, будут решены при новой администрации».

«Северный поток — 2 почти завершен»

Несмотря на угрозу санкций США, президент России не видит опасности для вызывающего споры немецко-российского газопровода «Северный поток 2» по Балтийскому морю. «Проект практически завершен», — сказал он. Всего нужно было проложить 160 километров линий. Путин назвал «Северный поток» «чисто экономическим проектом». Он выразил надежду, что новая администрация США будет уважать интересы союзников и вернется к честной конкуренции в мире.

После первых санкций США год назад появляются новые. Действующий президент США Дональд Трамп пока не согласился. Путин обвинил американцев в желании воспрепятствовать поставкам российского газа в Европу и вместо этого продавать их более дорогой сжиженный нефтяной газ. Если «Северный поток — 2» потерпит неудачу, это в конечном итоге будет означать, что энергия в Германии также подорожает, сказал Путин.

Цифровая пресс-конференция Corona в этом году

Вряд ли какое-либо другое событие отмечается так же на государственном российском телевидении, как ежегодная крупная пресс-конференция президента. Из-за пандемии короны в этом году формат был изменен. Путин дает ежегодную пресс-конференцию перед несколькими десятками избранных журналистов в своей подмосковной резиденции, которые находятся с ним в одной комнате. Остальное подключено по видео со всех концов страны.

Путин сослался на многочисленные ограничения и сокращения, вызванные Corona. Во многих местах производство пришлось остановить. Падение доходов было бы проблемой.

«Но со всем множеством проблем, с морем проблем, с океаном, мы справились с этими вызовами прилично», — сказал Путин. «Даже лучше, чем другие страны мира, которые гордятся стабильностью своей экономики и развитием своих систем здравоохранения».

Путин хочет сделать прививку «Спутник В»

В этом контексте Путин также отметил, что именно Россия была первой страной в мире, разработавшей вакцину от короны «Спутник V». Массовые вакцинации по стране начались полторы недели назад.

«Национальная общенациональная иммунная система должна быть создана посредством массовой вакцинации», — сказал Путин. «Наша вакцина эффективна и безопасна. Поэтому я не вижу причин отказываться от вакцинации».

Он сделает себе прививку, как только это будет рекомендовано для его возрастной группы.

О состоянии здоровья президента России заранее много говорилось. Ходили слухи о серьезной болезни и возможной неизбежной отставке, но Кремль все это отрицал. И поэтому с нетерпением ждали, как Путин представит себя. Наблюдатели выяснили, что он не был похож на тяжелобольного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector