Сенат США одобрил оборонный бюджет

Сенат США проголосовал за законодательный пакет по оборонному бюджету, который также призван заблокировать запланированный вывод войск из Германии — вопреки воле президента США Трампа. Даже его угроза вето может не сработать.

Сенат США, контролируемый республиканцами, большинством в две трети голосов одобрил пакет законов об оборонном бюджете США. Более 80 из 100 сенаторов проголосовали за проект бюджета объемом почти 741 миллиард долларов США. Палата представителей уже проголосовала за законопроект во вторник большинством в 335 против 78 депутатов.

Палаты проголосовали против явной воли Трампа. Он пригрозил заблокировать закон наложением вето, в том числе потому, что он призван заблокировать вывод американских войск из Германии и Афганистана, в продвижении чего сыграл уходящий президент США. В конце июля Министерство обороны США объявило, что выведет из Германии чуть менее 12 000 солдат и, таким образом, сократит численность войск с 36 до 24 000 человек.

В тексте бюджета, который сейчас был принят, говорится, что численность войск США в Германии может быть сокращена только через 120 дней после того, как будет представлен исчерпывающий отчет о последствиях такого вывода менее 34 500 солдат. Поскольку срок полномочий Трампа истекает 20 января, вывод войск к тому времени не может быть осуществлен.

Вето Трампа может потерпеть неудачу

С его угрозой вето Трамп может потерпеть неудачу — впервые с момента вступления в должность. Потому что вето президента может быть отменено большинством в две трети голосов обеих палат конгресса.

Планируются также санкции против Nord Stream 2

Такие две трети голосов собрались вместе при голосовании как в Сенате, так и в Палате представителей. Однако это не обязательно означает, что такое большинство снова соберется вместе в случае голосования, чтобы отменить возможное вето Трампа. Трамп наложил вето восемь раз за свой четырехлетний срок — каждый раз, когда ему удавалось добиться успеха.

Текст бюджета на 4517 страниц касается не только оборонного бюджета, но также включает множество других мер, касающихся национальной безопасности и вооруженных сил. Проект также предусматривает новые санкции против строительства газопровода «Северный поток — 2» по Балтийскому морю. Санкции против Турции также являются частью пакета. Предпосылкой к этому является использование российской системы противоракетной обороны С-400 партнером по альянсу по НАТО Турцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector