Lese Majesty обвинения

За то, что они отвергают монархию и организовывали протесты с критикой правительства, пятерым ведущим активистам Таиланда были предъявлены обвинения в клевете на величество. В случае признания виновным им грозит до 15 лет лишения свободы.

В Таиланде пятерым лидерам продемократического протестного движения предъявлено обвинение в оскорблении величия. Он и его соратники-активисты были обвинены по статье 112 Уголовного кодекса Таиланда, сказал Анон Нумпа, один из лидеров движения, после допроса в полиции Бангкока. Статья 112 — один из самых строгих законов о клевете в мире, который фактически запрещает любую критику тайской королевской семьи.

«Мы не принимаем статью 112 как закон»

Впервые за два года гражданам предъявлены обвинения по закону. В случае признания виновным активистам грозит до 15 лет лишения свободы. Обвинение касается митинга в сентябре. «Мы не принимаем статью 112 как закон», — заявил журналистам обвиняемый Панупонг «Майк» Яднок. Всем пятерым представителям движения разрешили покинуть полицейский участок после предъявления обвинения.

Своей критикой монархии протесты, державшие Бангкок в напряжении с июля, нарушили табу в Таиланде, существовавшее десятилетиями. Продемократическое движение протеста также требует отставки премьер-министра Праюта Чан-О-Чана и принятия новой конституции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector