Вернуться к старому невозможно

Протесты и массовое насилие со стороны полиции не утихают в Беларуси после фальсификации выборов в августе. Между протестующими и режимом тупиковая ситуация. Но страна изменилась.

У Натальи Лубневской опасная сейчас работа в Беларуси: она журналист. На демонстрации на следующий день после явно сфальсифицированных президентских выборов она стояла на краю толпы и была опознана как журналист, когда резиновая пуля попала ей в ногу.

«Я видела, что полицейский находился в десяти метрах от меня», — говорит она. «Он намеренно целился и стрелял в журналистов, а не в протестующих или что-то в воздухе». Наталья Лубневская получила тяжелые травмы и была госпитализирована на 38 дней. Это не единичный случай.

За исключением короткого периода после обретения независимости, Беларусь знает только одного президента: Александра Лукашенко, который занимает свой пост с 1994 года. После его первой победы на выборах все последующие президентские выборы не были признаны ОБСЕ. Выборы 9 августа 2020 года показались власть имущим обычным делом. Он должен показать миру убедительную победу на выборах и дать понять, что в стране нет оппозиции. Таким образом, Лукашенко выгнал кандидатов от оппозиции за границу или сажал их в тюрьму.

Мошенничество на выборах — первая искра перемен

Но депутатами стали три женщины, и более: Светлана Тихановская, жена заключенного блогера Сергея Тихановского. Мария Колесникова, руководитель кампании также заключенного в тюрьму банкира Виктора Бабарико. И Вероника Зепкало, жена экс-посла Валерия Зепкало, соучредителя IT-индустрии в Беларуси, которую режим выгнал за границу. У трех женщин есть одно общее: они никогда не хотели заниматься политикой.

Светлана Тихановская была в списке кандидатов, трое вели творческую кампанию. На выборах, явно и нагло манипулируемых, Лукашенко «победил» с более чем 80 процентами голосов. Фальсификация выборов была первоначальной искрой: весь гнев и негодование, накопившиеся на протяжении многих лет, проявились — негодование по поводу старой, покрытой коркой системы, которая во многих местах была советской.

Колесникова, Тихановская и Зепкало на митинге | Источник изображения: dpagalerie В августе этот снимок обошел весь мир: трое предвыборных агитаторов Беларуси.

Режим делает одну ошибку за другой

Движение возглавляли и остаются женщины. Они восстают против того, что приготовила для них старая Беларусь: традиционной роли женщин. Может работа, плюс дом, плита, дети. «Заткнись» был девизом. Теперь они громко кричат ​​на улицах. Они одеваются в фартуки и халаты, берут с собой тряпки для уборки на демонстрацию, карикатурно изображают положение женщин в стране. У оппозиции три требования: освобождение политзаключенных, отставка Лукашенко и новые выборы.

Режим ответил крайним насилием и массовыми арестами. А женщинам экстренным службам показалось, что они ничего не стоят. На демонстрациях мужчин арестовали, а женщин отпустили — ошибка правителей-мужчин. Когда женщин наконец арестовали, они привели на демонстрацию своих детей. Это тоже защищено.

Следующая ошибка: Тихановскую и Жепкало выгнали за границу, Колесникову бросили в тюрьму. Считалось, что оппозиция без руководства не работает. Но движение самоорганизовалось как живой организм.

Насилие против демонстрантов продолжает расти

Маршруты демонстрации планировались и изменялись через социальные сети. Если мобильный Интернет отключался, то жители удаляли свои пароли с маршрутизаторов WLAN. Внезапно появились сотни горячих точек.

Оппозиция создала координационный совет. Он должен вести переговоры с Лукашенко. Здесь он тоже отреагировал насилием. Он арестовал членов совета и выслал их за границу. Координационный совет провалился.

Белорусские силовики угрожают протестующим в Минске оружием. | Источник изображения: REUTERSgalerie

Осенью насилие против мирных демонстрантов еще больше усилилось. Печальная кульминация: 31-летнего Романа Бондаренко настолько сильно избили на заднем дворе, что он умер через несколько часов в больнице.

Тем временем протест распространяется на все слои общества. Но решающую роль играли и всегда остаются женщины. Даже сейчас, после того, как большие воскресные демонстрации в Минске превратились в множество мелких протестов, разбросанных по всей стране.

Тупик — и все же глубокие изменения

Беларусь входит в новый год в тупике. ЕС не признает выборы, ввел нерешительные санкции и наградил оппозицию Премией Сахарова в области прав человека. Но не больше. Правитель Лукашенко держится у власти. Президент России Владимир Путин его поддерживает. Все еще. Фасады закалены.

Протесты по стране продолжаются. Даже если сейчас, зимой, на улицы выходит меньше людей. До победы оппозиции еще далеко. Но вернуться в старую Беларусь невозможно. Для этого в стране уже слишком многое изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector