Загрязнение воздуха стало причиной гибели девочек

Британская судебная система вынесла знаменательное решение: доказано, что девятилетняя девочка умерла в результате чрезмерного загрязнения воздуха по соседству. Суд раскритиковал поведение властей как «провал».

Британский суд впервые подтвердил прямую связь между смертью человека и загрязнением воздуха вокруг него. Высокий уровень загрязнителей в их районе в значительной степени способствовал смерти маленькой Эллы Аду-Кисси-Дебра в 2013 году, заявил коронер Филип Барлоу в своем решении в коронерском суде Саутварка в Лондоне после двухнедельных слушаний.

Значительно превышены ориентировочные значения

Элле было девять лет, когда она умерла от тяжелого приступа астмы в феврале 2013 года. Девушка жила всего в 30 метрах от оживленной главной улицы Льюишема на юге Лондона. Барлоу заявил в суде, что она подверглась «чрезмерному загрязнению воздуха». Содержание диоксида азота там было выше требований страны, ЕС и Всемирной организации здравоохранения.

По словам Барлоу, семью недостаточно информировали о высоком уровне загрязнения воздуха. Он особо отметил, что в то время была «известная неспособность» снизить эти значения.

Астма ухудшилась

Больного астмой госпитализировали 27 раз. В шестилетнем возрасте Элла была помещена в искусственную кому на три дня, чтобы стабилизировать ее состояние. В 2012 году ее окончательно объявили инвалидом, и матери пришлось много носить ее на спине. В следующем году она умерла.

Эксперт Стивен Холгейт отметил на слушании, что существует «поразительное соответствие» между временем, когда диоксид азота и мелкие частицы пыли в воздухе достигли пика, и Эллу пришлось госпитализировать. Из-за плохого качества воздуха в ее районе она вела жизнь «на острие ножа»: каждое небольшое изменение «могло иметь драматические последствия». Следователь Барлоу пришел к такому же выводу.

Нежелательные действия властей

Адвокаты семьи Эллы обвинили власти Льюишема в затягивании мер против увеличения загрязнения воздуха. После измерения низкого качества воздуха районному совету потребовалось три года на разработку плана действий, а затем еще четыре года для его официального принятия.

Мать Эллы сказала во время слушаний, что надеется, что приговор «улучшит жизнь детей в будущем». По данным Лондонского городского совета, рекомендованные ВОЗ пределы загрязнения воздуха превышены почти на всей территории города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector