Между короной и экономическим кризисом

Пандемия короны сильно ударила по некогда экономически успешной Гане. Многие ганцы надеются на больший экономический успех от президентских выборов. Но в бюллетене опять же только знакомые вещи.

Незадолго до президентских выборов в Гане два крупнейших политических соперника страны подписали мирный пакт: президент Нана Акуфо-Аддо и экс-президент Джон Махама. Оба политических оппонента взяли на себя обязательство отказаться от насилия и признать результаты выборов в этой западноафриканской стране.

Во время церемонии подписания пакта претендент Махама обвинил правительство в коррупции и фальсификации выборов, как он это делал во время избирательной кампании. «Недавние события при нынешней администрации вызвали большую озабоченность и сомнения в способности этой администрации провести мирные и свободные выборы», — сказал Махама.

Действующий президент Ганы Акуфо-Аддо, с другой стороны, подчеркнул: «Мы верим в выборы, и я рад дать слово, что мы примем приговор народа Ганы. Наша главная забота — это мир, единство и безопасность Ганы».

Экономика рухнула из-за короны

Однако в конце концов оба оппонента кампании подписали мирный пакт — важный знак перед выборами, особенно после того, как недавние выборы в соседних странах, таких как Кот-д’Ивуар и Гвинея, вызвали насилие. Многие ганцы заранее выразили обеспокоенность тем, что нанятые партиями «группы линчевателей» могут вызвать проблемы на избирательных участках.

Одной из главных тем кампании была экономика, пораженная пандемией короны. В прошлом году он процветал. В этом году важный экспортер какао, масла и золота сильно страдает от последствий пандемии. По данным Международного валютного фонда, экономический рост Ганы значительно снизился по сравнению с предыдущим годом — впервые за несколько десятилетий. Эксперты в области здравоохранения также были обеспокоены уровнем инфицирования на полномасштабных предвыборных мероприятиях.

Но даже до пандемии короны Гане пришлось бороться — например, с безудержной коррупцией. В начале ноября 2020 года специальный представитель правительства Ганы по борьбе с коррупцией подал в отставку. Причина: правительство пыталось повлиять на его работу.

Практически нет работы для молодежи

Для студентки-политолога Наа Даркоа-Аддо это не удивительно. «Это факт: не все равны перед законом. Кто-то может сойти с рук, а вы — нет. Почему? Потому что этот человек знает кого-то, кто могущественен или сам могущественен», — сказал Даркоа-Аддо. Люди с деньгами могли просто купить себе дорогу взятками.

24-летняя Даркоа-Аддо только что закончила учебу и теперь стоит перед проблемой поиска работы. Это проблема для многих, особенно для молодых людей в Гане, потому что большинство из них остаются безработными в течение многих лет, даже с хорошей степенью. Быстро развивающаяся экономика Ганы еще не создала достаточного количества рабочих мест, поэтому безработица среди молодежи высока.

Опросы видят Акуфо-Аддо впереди

Политолог Алиу Сеиду сказал телеканалу Aljazeera, действительно ли что-то решающее изменится с этим голосованием. На выборах выставлено 12 кандидатов, в том числе три женщины. Фактически, последние 28 лет, в принципе, на выборах баллотировались одни и те же люди. «Две крупные партии, NDC и NPC, доминируют, победили на выборах и сформировали правительства. Хотя Гана является многопартийной демократией, эти две партии де-факто являются ведущими политическими партиями», — говорит Сейду. Но если вы посмотрите на многочисленные опросы, проводимые учреждениями по всей стране, есть много признаков того, что ганцам это постепенно надоедает, — говорит Сейду.

Опросы предсказывают узкую победу на выборах действующего президента Акуфо-Аддо. Помимо нового президента, около 17 миллионов имеющих право голоса избирателей также могут избрать новый парламент на 275 мест. По мнению избирательной комиссии, результаты выборов должны быть объявлены в течение 24 часов после окончания выборов.

Гана считается одним из самых стабильных государств в регионе с мирной сменой власти, что является редкостью для значительной части Западной Африки. По данным полиции, выборы посетят более 60 тысяч охранников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector