Еще одно обвинение в убийстве Локерби

В 1988 году над Локерби, Шотландия, взорвался самолет, в результате чего погибли 270 человек, многие из которых были американцами. Спустя 32 года после нападения судебные органы США предъявляют обвинение предполагаемому ливийскому изготовителю бомбы.

Спустя 32 года после атаки самолета Локерби в расследовании появилось новое движение: в годовщину нападения Министерство юстиции США опубликовало обвинительный акт против бывшего ливийского секретного агента Абу Агила Мохаммеда Масуда за его предполагаемую причастность к атаке.

«Наконец, этот человек, ответственный за убийства американцев и многих других, должен ответить за свои преступления перед судебной властью», — сказал генеральный прокурор США Уильям Барр на пресс-конференции.

Сообщается, что бывший сотрудник секретной службы сконструировал бомбу для атаки. По словам Барра, в настоящее время он находится под стражей в Ливии. Американские следователи давно подозревали этого человека. Теперь они считают, что у них достаточно материалов, чтобы привлечь его к суду как изготовителя бомб.

Барр объявил, что правительство США обратится к ливийскому руководству с просьбой об экстрадиции, чтобы его могли судить в США. Он надеется, что ливийское правительство выполнит эту просьбу.

Пока одно убеждение

21 декабря 1988 года в шотландской деревне Локерби разбился авиалайнер Pan Am. Все находившиеся на борту 259 человек погибли, большинство из них — американцы. Еще одиннадцать человек погибли в Локерби в результате падения обломков. По словам министра юстиции Барра, атака была организована ливийской секретной службой и явно была направлена ​​против Соединенных Штатов.

Пока что по делу вынесен только один приговор — ливийскому разведчику Абдель Басситу аль-Меграхи. Он был досрочно освобожден из-под стражи в Шотландии в 2009 году, поскольку врачи подтвердили, что его ожидаемая продолжительность жизни составляет всего несколько месяцев. В 2012 году он умер от рака. Его родственники посмертно подали апелляцию. Процесс обжалования продолжается. Тогда же был оправдан еще один подозреваемый из Ливии. Ливия взяла на себя ответственность за нападение и выплатила погибшим около 2,7 миллиарда долларов компенсации.

Барр лично участвовал

Генеральный прокурор Барр лично причастен к нападению: в то время он был исполняющим обязанности генерального прокурора, и ему было поручено предъявить первые обвинительные заключения. После предъявления обвинения третьему человеку он, возможно, теперь захочет завершить свою карьеру. На этой неделе он покинет свой пост после конфликта с президентом Дональдом Трампом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector