Останется ли у власти PNL?

После выборов в Румынии лидируют оппозиционные социал-демократы. Но они, вероятно, не будут править. Вместо этого национально-либеральная PNL премьер-министра Орбана могла сформировать коалиционное правительство.

Из-за короны избирательной партии не было, и аплодисменты немногих собравшихся сторонников были приглушены, когда премьер-министр Людовик Орбан появился перед прессой в вечер выборов: «Я уверен, что после окончательного подсчета голосов Национально-либеральная партия сможет создать парламентскую партию. Чтобы сформировать большинство с реформистскими силами ».

Национал-либеральная PNL Орбана действительно могла это сделать. Но добиться ожидаемой победы на выборах ей не удалось. Вместо прогнозируемых 30 процентов получается около 25 процентов.

Власть президента

Согласно опросам, СДП посткоммунистических социал-демократов приближалась к фиаско. Партия вышла из гонки как победитель на выборах с примерно 30 процентами голосов. Но правительство СДП обычно исключается, поскольку ни одна из оставшихся четырех парламентских партий не хочет формировать коалицию с посткоммунистами. Кроме того, согласно конституции, президент Клаус Йоханнис может назначить лицо по своему выбору для формирования правительства без необходимости принимать во внимание требования победителя выборов.

Политический аналитик Кристиан Тудор Попеску считает, что СДП может смириться с такой ситуацией:

«Тот факт, что СДП, победившая на выборах, не имеет ни малейшего шанса назначить премьер-министра вместе с президентом Иоаннисом, ее нисколько не беспокоит. Ее председатель Марсель Чиолаку чрезвычайно доволен тем, что он бьет президента кулаком по столу в кабинете президента и что это право может требовать — от сверхсильной позиции несправедливо вытесненного в оппозицию победителя на выборах ».

Маленькая причина подбадривать

Перед выборами, согласно опросам, казалось весьма вероятным, что новое правительство может состоять из PNL и USR-Plus. Но даже у молодого реформаторского альянса USR-Plus мало поводов для радости: подали 14,5 процента голосов, 20 процентов и более были возможны, согласно опросам.

Политические обозреватели теперь единодушны в предположении, что венгерская ассоциация UDMR может стать основным покупателем в трехстороннем альянсе. Политический советник Адриан Забава говорит, что это сложная ситуация. Единственная возможность, которую этот результат выборов предлагает Национал-либеральной партии, — это правительство на стороне партии реформ USR-PLUS и партии венгерского меньшинства UDMR.

«Это автоматически приводит к очень ограниченным возможностям переговоров, в том числе для двух более мелких партнеров по коалиции. Это делает вердикт президента Иоанниса и / или слово власти еще более решительным».

Неожиданный успех для ультранационального

Еще одним сюрпризом этих выборов стал успех ультранационалистического альянса за союз румын AUR. Ранее малоизвестная партия прошла в парламент, набрав около девяти процентов голосов.

AUR стремится к воссоединению Румынии с Республикой Молдова и в последние месяцы привлекает внимание своей ультранационалистической риторикой, а также протестами против мер коронавируса.

Успех AUR также объясняется крайне низкой явкой. Только около 32 процентов имеющих право голоса отдали свои голоса. Это самый низкий показатель с 1989 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector