Генеральный прокурор США Барр уходит в отставку

Генеральный прокурор США Барр покидает свой пост до Рождества. Об этом он сообщил президенту Трампу в письме. Он открыто противоречил президенту в его безосновательных обвинениях в фальсификации выборов.

 

Генеральный прокурор США Билл Барр, открыто отрицавший обвинения президента Дональда Трампа в фальсификации выборов, уходит в отставку. Трамп объявил об уходе министра в Twitter. Избранный президент написал, что у него была «очень хорошая встреча» с Барром в Белом доме. Министр юстиции откажется от должности перед Рождеством, чтобы «провести каникулы с семьей».

«Наши отношения были очень хорошими, он проделал отличную работу», — продолжил Трамп.

Президент также опубликовал заявление об отставке министра, который долгое время считался доверенным лицом Трампа.

Уход Барра после ожидаемой критики

В начале декабря Барр вызвал ажиотаж своим заявлением о том, что, вопреки утверждениям Трампа, на президентских выборах 3 ноября не было никаких свидетельств крупномасштабного фальсификации.

«До сих пор мы не видели мошенничества в масштабах, которое могло бы привести к другому результату», — сказал 70-летний мужчина в интервью.

С тех пор ожидалось, что Барр не останется генеральным прокурором до окончания срока полномочий Трампа 20 января.

Как объявил Трамп, бывший заместитель генерального прокурора Джефф Розен временно возьмет на себя официальный бизнес. Президент до сих пор не признал свое поражение демократу Джо Байдену на президентских выборах. Трамп объявил об отставке Барра сразу после того, как Байден обеспечил необходимое большинство при голосовании электората по стране за будущего президента.

Как и Трамп, Барр предостерег от голосования по почте.

В качестве генерального прокурора Барр пытался изобразить себя независимым лидером, не поддающимся политическому давлению. Однако демократы неоднократно обвиняли его в том, что он больше похож на личного адвоката Трампа.

В преддверии президентских выборов в начале ноября Барр предупредил людей, что голосование по почте может быть особенно уязвимо для мошенничества во время пандемии коронавируса. Голосование по почте также неоднократно подвергало критике Трампа — в то же время было известно, что демократические избиратели с большей вероятностью проголосуют письменно, чем сторонники республиканцев, с точки зрения поведения при голосовании.

Барр назначил специальных следователей для расследования в России

Барр также назначил специального следователя для расследования предыстории и происхождения российского расследования. Дело России омрачило годы пребывания Трампа у власти, и расследование по нему всегда было занозой в боку президента; они вращались вокруг вопроса о том, вмешивалась ли Россия в выборы в США в 2016 году в пользу Трампа и каким образом. В нем постоянно говорилось о «охоте на ведьм» и неоднократно требовалось начать расследование в отношении следователей — и Барр поднял этот вопрос на более высокий уровень в начале декабря, когда назначил специального следователя.

Он также приказал чиновникам Министерства юстиции пересмотреть расследование бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, а затем попытался отказаться от обвинений Флинна. Флинн, который признал себя виновным в том, что солгал ФБР по поводу дела России, был недавно помилован Трампом.

Хотя Барр явно следовал линии Трампа, их отношения не всегда были идеальными. В том же году Барр публично пожаловался, что твиты президента о делах Министерства юстиции лишили его возможности выполнять свою работу.

Сюрприз в Конгрессе

После отставки Барра влиятельная республиканка Линдси Грэм выразила удивление. Он проделал невероятно хорошую работу — боролся за президента и в то же время не переходил черту, которую ему не разрешали переходить как министру юстиции.

Демократы издали совершенно другой звук: «Хорошо, что мы избавились от него», — написал в Твиттере конгрессмен Адам Шифф. Барр солгал, чтобы прикрыть Трампа, и, среди прочего, инициировал политически мотивированные расследования. Коллега Шиффа Джеррольд Надлер прокомментировал:

«Тот, кто выберет Джо Байдена в качестве нового генерального прокурора, должен будет проделать невероятный объем работы, чтобы восстановить целостность Министерства юстиции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector