Китаю удается стыковочные маневры

Китайский космический корабль «Чанъэ 5» преодолел решающее препятствие на обратном пути к Земле: впервые был осуществлен беспилотный стыковочный маневр на расстоянии 380 000 километров. Теперь исследователи с нетерпением ждут образцов горных пород с Луны.

После беспилотной высадки на Луну Китаю удалось совершить первый управляемый роботом маневр стыковки космического корабля на орбите вокруг спутника Земли. Как сообщает официальное информационное агентство Синьхуа, восходящий этап космического корабля «Чанъэ 5», названного в честь китайской богини луны, успешно состыковался с орбитальным аппаратом в воскресенье утром.

Затем около двух килограммов лунной породы, которую нужно было вернуть на Землю, было безопасно уложено в возвращаемую капсулу. Потом модуль снова оторвался.

Маневры на дистанции 380 000 километров

Этот маневр считался одним из самых сложных шагов на пути к Земле. Китай уже несколько раз встречался со своими космическими кораблями на орбите, но никогда раньше на расстоянии 380 000 километров.

После пилотируемых посадок на Луну в США в 1960-х и 1970-х годах это также первый случай, когда стыковочный маневр на лунной орбите был успешным без астронавта.

С нетерпением ждали образцы горных пород

Также впервые за 44 года образцы горных пород были собраны на Луне и должны быть возвращены на Землю для исследования. Если бы возвращение было успешным, Китай был бы лишь третьей страной после США и Советского Союза, добившейся успеха в таком проекте.

Исследователи с нетерпением ждут лунных образцов, которые моложе любой другой породы, собранной США и Советским Союзом. Исследования могут дать новое понимание вулканической активности Луны. Американские миссии «Аполлон» вернули около 380 килограммов лунной породы. В Советском Союзе с помощью беспилотных летательных аппаратов было собрано около 300 граммов.

Возвращение в середине декабря

Как сообщает «Синьхуа», на следующем этапе полета на Луну в Китае обратная капсула отделится от этапа подъема и будет ждать подходящего времени для возвращения на Землю. Посадка ожидается во Внутренней Монголии в середине декабря.

Миссия Китая на Луну — еще один важный шаг в амбициозной космической программе. Молодая нация космических путешествий хочет получить опыт, благодаря которому пилотируемая посадка на Луну также может быть успешной в будущем.

«Chang’e 5» был запущен 23 ноября по немецкому времени с космической станции в Вэньчане на южном китайском острове Хайнань. 1 декабря спускаемый аппарат приземлился в вулканическом районе, названном в честь немецкого астронома Карла Рюмкера (1788-1862). Он находится в «океане штормов» в верхней левой части обращенной к Земле стороны Луны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector