SpaceX отправляет спутники в космос

Космическая компания босса Tesla Илона Маска запустила спутник для американского радиопоставщика. Несколькими днями ранее прототип взорвался при попытке приземлиться.

Беспилотная ракета «Сокол 9» была запущена в воскресенье (по местному времени) с космодрома на мысе Канаверал, сообщила компания в Twitter. Провайдер спутникового радио SiriusXM также сообщил, что запуск прошел успешно и спутник работает по плану.

Это был уже седьмой полет первой ступени ракеты, которая на этот раз благополучно приземлилась на принимающем корабле «Просто прочтите инструкции» — что означает что-то вроде «Просто прочтите инструкции по эксплуатации». На самом деле старт уже был запланирован на субботу, но был отложен на день для проведения дальнейших испытаний, говорится в сообщении.

«Марс, мы идем»

На прошлой неделе новая беспилотная ракета SpaceX «Starship» взорвалась при приземлении после испытательного полета из-за проблемы с топливной системой. Основатель SpaceX Илон Маск, тем не менее, остался доволен тестом в американском штате Техас: «Мы получили все необходимые данные».

По данным SpaceX, прототип поднялся с испытательной станции в округе Кэмерон на юге Техаса и поднялся на высоту около 12,5 километров. Однако «низкое давление» в топливном баке привело к высокой скорости на подходе.

На видеозаписи испытаний сначала можно увидеть зеленоватое пламя на ракете, затем при приземлении космический корабль взрывается с огромным взрывом и взрывается гигантским огненным шаром. «Марс, мы идем», — написал Маск в Твиттере после испытания, хотя от прототипа остались только обломки.

Первые люди на Луне с 2025 года?

Согласно планам космического визионера, недавно переехавшего из Лос-Анджелеса в Остин, штат Техас, «Звездный корабль» когда-нибудь будет перевозить грузы и людей на Луну и Марс. Ракета должна быть полностью многоразовой. Согласно планам, представленным в 2016 году, первые люди смогут отправиться на Красную планету уже в 2025 году. Американское космическое агентство НАСА видит пилотируемый полет на Марс не ранее 2030-х годов.

В нынешних ракетах «Сокол» только часть ступеней приземляется на землю, чтобы ее можно было использовать снова. С помощью этих значительно меньших ракет и капсул «Дракон» SpaceX до сих пор доставляла грузы на МКС для американского космического агентства NASA.

Конкурсные космические самолеты также должны снова приземляться

Между тем, испытание конкурента Virgin Galactic, основанного британским предпринимателем Ричардом Брэнсоном, на выходных оказалось не так, как планировалось: пилотируемый космический самолет VSS Unity должен был достичь космоса из американского штата Нью-Мексико в субботу.

Вместо этого двум пилотам пришлось приземлиться обратно на землю после отделения от базового корабля. Компания заявила, что, вероятно, возникла проблема с компьютерной связью. Теперь нужно оценить тест, и вскоре должен последовать новый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector