Возможное вторжение Эритреи в Тыграй

Госдепартамент США сообщает о возможном вторжении Эритреи в регион Тыграй. Агентство ООН по делам беженцев УВКБ ООН говорит о принудительном возвращении эритрейских беженцев силами безопасности Эфиопии.

По данным правительства США, военные войска из Эритреи вошли в кризисный регион Тыграй на севере Эфиопии. Есть «достоверные сообщения» о военной операции Эритреи в Тыграе, подтвердил официальный представитель Госдепартамента США. Это «тревожное событие». Солдат надо будет «немедленно отвести».

Агентство ООН по делам беженцев УВКБ ООН сообщает не о военном вторжении, а о принудительном возвращении эритрейских беженцев в регион Тыграй силами безопасности Эфиопии. УВКБ ООН заявило, что расследовало информацию, полученную от эритрейцев за рубежом. Агентство по делам беженцев установило, что «утром несколько сотен беженцев были отправлены в автобусы, чтобы их отвезти обратно в район Тыграй», — говорится в сообщении. «Правительство не информировало нас об этом заранее».

Конфликт может дестабилизировать регион

Конфликт в Тыграе продолжается уже несколько месяцев. Правящая там НФОТ доминировала в политике Эфиопии в течение трех десятилетий до того, как нынешний премьер-министр Эфиопии Абий пришел к власти в 2018 году. ФНФО не узнает Абия. Ранее в этом месяце Абий направил в Тыграй вооруженные силы, что, наконец, привело к конфликту с НФОТ.

После военного конфликта между отколовшимся регионом Тыграй и центральным правительством Эфиопии по соседней Эритрее неоднократно запускались ракеты. Предполагалось, что за этими атаками стоит Народно-освободительный фронт, НФОТ, который ранее управлял Тыграем. Это могла быть попытка втянуть Эритрею в конфликт из-за Тыграя. Наблюдатели опасаются, что боевые действия могут расшириться и дестабилизировать весь регион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector