Рецепты против смерти мозга

В последние несколько лет НАТО неоднократно привлекала к себе внимание спорами и разногласиями. Дошло до того, что президент Франции Макрон засвидетельствовал «смерть мозга». Теперь группа экспертов представила предложения по реформе.

Военный альянс НАТО любит называть себя гарантом более мирного мира, но примеров политической розни между союзниками между союзниками в последнее время было множество: президент США Трамп выразил сомнение в своей лояльности НАТО и объявил — без предупреждения — о выводе американских солдат. Германия. Турция вторглась в северную Сирию и ведет активную военную деятельность в Ливии. Президент Франции Макрон был так зол, что отсутствие договоренностей сделало альянс свидетельством «смерти мозга» около года назад.

«Это была провокация. Но она исцеляла, потому что запустила этот процесс», — говорит Томас де Мезьер, сопредседатель экспертной группы, созданной в ответ на диагноз Макрона и теперь представившей свои рекомендации. . В интервью столичной студии ARD бывший министр внутренних дел и обороны Германии де Мезьер засвидетельствовал, что в НАТО есть «внутренние корки». А поскольку ситуация с внешними угрозами также изменилась, пора продвигаться вперед с возобновлением альянса.

Больше согласия, более быстрые решения

В документе под названием «НАТО 2030: единое целое для новой эры» приводится почти 140 советов. Чтобы укрепить внутреннее единство или вообще восстановить его, группа экспертов рекомендует, например, быстрее принимать решения. Например, смягчив принцип единогласия, который действует десятилетиями и защищается НАТО почти как святилище.

«Принцип консенсуса не может означать: я остаюсь в своем кресле и всегда говорю« нет ». Тогда наступает тупик», — предупреждает де Мезьер. Он подчеркивает, что принцип единогласия не может быть полностью отменен. Они просто хотят усложнить блокаду, имея право вето только на министерском уровне.

Но министр иностранных дел Хайко Маас также считает, что отклонение от единодушия маловероятно, поскольку он сказал утреннему журналу: «НАТО — это война или мир».

Де Мезьер за культуру дебатов

В 67-страничном документе сознательно не приводятся конкретные примеры решений, вызвавших разногласия внутри альянса, таких как покупка Турцией российской системы противоракетной обороны. Но чтобы страны НАТО постоянно не удивляли друг друга, эксперты рекомендуют «добровольно» информировать друг друга перед принятием важных решений. Что можно было торжественно пообещать себе на саммите.

Де Мезьер также хотел бы более оживленной дискуссии внутри альянса: «Этот непонятный язык коммюнике после резолюций, эта жесткость — это необходимо превратить в настоящую культуру дебатов».

Китай больше в фокусе

Но когда-то альянс был создан, чтобы иметь дело не столько с внутренними, сколько с внешними угрозами. И они коренным образом изменились со времени принятия последней «Стратегической концепции» НАТО от 2010 года: в то время с терроризмом и кибератаками обращались лишь незначительно, слово Китай никогда не упоминалось.

Поэтому настоятельно рекомендуется уделять больше внимания Китаю: «Некоторые обеспокоены тем, что НАТО затем перейдет из трансатлантического в индо-тихоокеанский альянс. Что мы дадим гарантии безопасности Тайваню или другим странам. То есть определенно не входит в нашу рекомендацию », — говорит де Мезьер. При этом важно работать с такими партнерами, как Новая Зеландия, Австралия, Япония и Южная Корея.

Диалог и сдерживание против России

Что касается России, то в статье мало сюрпризов: знакомый двусторонний подход, состоящий в сочетании диалога и сдерживания, является наиболее эффективным способом противодействия Москве. Резкая критика предложений исходит от левой партии: рекомендации, направленные против России и Китая, «еще больше усилят глобальную конфронтацию и значительно усложнят политику разрядки», — предупреждает левый депутат Хайке Хензель.

Сопредседатель группы экспертов де Мезьера не может удержаться от совета против идей о том, что ЕС должен стать более независимым в военном отношении или даже создать свою собственную «европейскую армию». Политик ХДС не считает разумной «стратегическую автономию» вне НАТО. Скорее, ЕС должен усилить свои возможности в рамках НАТО: «Немного меньше громких заявлений и немного больше дел было бы хорошо для европейской политики безопасности, а также для альянса», — подчеркнул де Мезьер.

Между прочим, «европейская стратегическая автономия» — это термин, придуманный президентом Франции Макроном, а также термин «смерть мозга» НАТО. Что в конечном итоге заставило НАТО задуматься.

Федеральное министерство иностранных дел, решительно продвигавшее «рефлексию», похоже, вполне удовлетворено результатами. Никто не ожидает, что рекомендации будут выполнены 1: 1. Но идеи обязательно должны влиять на будущее направление НАТО — как внутреннее, так и внешнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector