Может, последний шанс

У ЕС и Великобритании сегодня может быть последняя возможность урегулировать свои будущие отношения. Но, видимо, в договор уже никто не верит. Подготовка к отказу идет полным ходом — с обеих сторон.

В переговорах по Brexit признаки соглашения незадолго до крайнего срока все еще плохие. Предложение Евросоюза все еще неприемлемо, заявили в субботу вечером в правительственных кругах Великобритании. Великобритания и ЕС установили крайний срок — воскресенье. А до этого следует показать, возможно ли торговое соглашение на период с января 2021 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал не оставлять камня на камне. Однако в конце концов соглашение должно быть справедливым и отвечать интересам Великобритании. Ожидается, что Джонсон и президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен продолжат обсуждение возможного решения по телефону сегодня.

С военными кораблями против рыболовных катеров?

Объявление британского правительства о том, что четыре корабля Королевского флота будут готовы защищать британские воды от рыболовных траулеров ЕС в случае отказа от сделки, вызвало недовольство. Правительство Шотландии с негодованием высказалось о «дипломатии канонерок», а депутат-консерватор Тобиас Эллвуд, председатель Комитета по обороне в Палате общин, назвал это заявление недостойным: «Мы должны создавать союзы, а не разрушать их. Новая администрация США хочет решимости. оживить Запад, чтобы он смог противостоять таким противникам, как Россия и Китай. И мы спорим с близким военным европейским партнером ».

Подготовка к расставанию без согласования

Тем временем обе стороны готовятся к тому, чтобы соглашение не могло быть достигнуто. В минувшие выходные Европарламент подготовил резолюцию в случае разделения без согласования. Главный вопрос заключается в том, как можно будет поддерживать связь между островом и материковой Европой с 1 января на кораблях, грузовиках, самолетах и ​​поездах. Также необходимо урегулировать вопрос о том, могут ли британские транспортные компании в таком случае вообще загружать и доставлять товары в пределах ЕС.

Между тем, средства массовой информации Великобритании сообщают, что правительство планирует пакет спасения на миллиард долларов для особенно пострадавших секторов. По данным Sunday Telegraph, сюда входят фермеры, рыбаки, производители автомобилей и химическая промышленность. А «Санди Таймс» даже сообщает, что правительство посоветует супермаркетам запасаться продуктами, иначе в некоторых районах могут возникнуть узкие места.

Обращения из экономики

Бизнес-ассоциации по обе стороны Ла-Манша обратились к политикам ввиду непростых переговоров. Британская промышленная ассоциация CBI выступила с заявлением вместе с Businesseurope, европейской ассоциацией работодателей, базирующейся в Брюсселе. Глава CBI Каран Билимория сказал: «Многие компании и рабочие места зависят от соглашения между ЕС и Великобританией. Мы просим обе стороны объединить усилия. Выход из трудных переговоров может показаться единственным вариантом, но это неправильный вариант. совместное послание всех 27 стран ЕС и Великобритании: «Пожалуйста, не вставайте из-за стола переговоров, пожалуйста, найдите сделку и договоренность» ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector