Никакой сделки не видно

Даже после совместного ужина между премьер-министром Великобритании Джонсоном и главой Комиссии ЕС фон дер Ляйеном до сделки после Брексита еще далеко. По крайней мере, переговоры должны продолжаться до воскресенья.

На мгновение Борис Джонсон был похож на школьника. Когда хозяйка Урсулы фон дер Ляйен показала премьер-министру Великобритании, как воспользоваться возможностью сфотографироваться в качестве государственного гостя Комиссии ЕС во времена Covid.

«Держись подальше», — председатель Комиссии ЕС отвела гостя подальше от нее. Затем на соответствующем расстоянии он может снять маску в соответствии с инструкциями фон дер Ляйен. Но только на мгновение, а именно момент возможности сфотографироваться.

Джонсон с облегчением расстался с маской и обратился к фотографам с обычным приветствием. Но момент без маски длился недолго. «Надень маску обратно. Немедленно». было объявление фон дер Ляйен. Джонсону пришлось понимать, что уйти от этих указаний президента Комиссии ЕС было невозможно.

«Строгий полк»

«Вы находитесь под строгим контролем», — пробормотал премьер. И признал свое поражение со словами: «Но тоже вполне справедливо». «Allons nous — пошли», — повторил Джонсон французские слова хозяйки.

Урсула фон дер Ляйен и Борис Джонсон учили французский в молодости в Брюсселе — в одной школе. В вечернем рыбном меню было достаточно разговоров о вежливой светской беседе. Были гребешки с вареной палтусой. По словам комитета, Урсула фон дер Ляйен любит поужинать по вечерам. Брексит предлагает достаточно тяжелые тарифы.

Потому что расхождения между переговорными позициями по-прежнему глубоки. Их легче всего преодолеть, когда их спросят, будет ли разрешено ловить рыбу траулерам ЕС в британских территориальных водах в будущем и в каком количестве. Договор о будущих отношениях между Великобританией и ЕС в конечном итоге не потерпит неудачу из-за квот на сельдь, скумбрию и треску. Инсайдеры комиссии и дипломаты в Брюсселе согласны с этим.

Проблема честной конкуренции

Напротив, трудно преодолеть окопы переговоров с точки зрения честной конкуренции. В настоящее время это не проблема из-за тех же стандартов и правил субсидирования. Но британский демпинг угрожает, если правовые системы ЕС и будущей третьей страны Великобритании разойдутся, а экологические, социальные стандарты и стандарты защиты потребителей в Великобритании в будущем станут гораздо менее строгими, чем в ЕС. Тогда не может быть больше речи о равных условиях игры, то есть о честных условиях конкуренции.

«Мы не можем просто сказать, мы не будем об этом говорить», — предупреждает канцлер Ангела Меркель. «У нас должны быть равные правила игры не только на сегодня. У нас также должны быть равные условия игры на завтра и послезавтра. И для этого вы должны принять меры относительно того, как кто может реагировать, если другой человек изменит свое правовое положение».

Решение должно быть принято до воскресенья.

Как должны выглядеть эти договоренности, не удалось выяснить на вечернем ужине между Урсулой фон дер Ляйен и Борисом Джонсоном. Но главные переговорщики с обеих сторон, Мишель Барнье и Дэвид Фрост, которые также присутствовали, взяли с собой приказ немедленно продолжить переговоры.

Обе стороны понимают позицию друг друга. И эти позиции очень сильно расходятся, написал в Твиттере председатель комиссии фон дер Ляйен незадолго до полуночи. Решение о заключении сделки следует принимать в конце уик-энда. Другими словами: в следующее воскресенье. Но, может быть, вместо сделки будет только новый дедлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector