Сигнал к заключению сделки после Brexit

На переговорах по торговому пакту ЕС с Великобританией нависает прорыв. По его словам, переговоры могут быть завершены в ближайшее время. Последним предметом разногласий был вопрос о правах на рыболовство.

В споре о Брексите Европейский Союз и Великобритания явно движутся к соглашению. Это «на завершающей стадии», заявили в кругах Еврокомиссии. Судя по всему, страны-члены ЕС готовят процедуру временного применения торгового соглашения Великобритании с 1 января. Из нескольких других источников было сказано, что давно прояснен очень сложный вопрос честной конкуренции.

Второй камень преткновения, рыбалка, теперь очень близок. По-видимому, сейчас есть только один вопрос, который необходимо прояснить между президентом Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном: от какого количества рыбы в Северном море придется обходиться рыбакам ЕС в будущем. На 25 процентов предыдущего улова ЕС, как предлагает Брюссель? Или 60 процентов, как требует Джонсон.

Фактически обе стороны сейчас обсуждают вылов рыбы на сумму около 200 миллионов евро. Потому что стоимость рыбы, выловленной ЕС в британских водах, составляет около 650 миллионов евро. С точки зрения дипломатов ЕС, разница в 200 миллионов евро между предложением ЕС и британским спросом не является суммой, которая может стать причиной провала сделки Джонсона или фон дер Ляйен после Брексита.

Проголосовать завтра утром?

В случае, если обе стороны договорятся о договоре о будущих отношениях между Соединенным Королевством и Европейским союзом в тот вечер, Комиссия фон дер Ляйена призывает послов государств-членов обсудить сделку и проголосовать по ней завтра утром. .

Обе стороны уже несколько месяцев ведут переговоры о торговом пакте на период с 1 января. На этом переходная фаза Brexit заканчивается. Если прорыв удастся, серьезного экономического прорыва в конце года можно будет избежать в последнюю минуту.

Барнье: «Последняя попытка»

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье объявил во вторник, что Евросоюз делает «последнюю попытку» достичь торговой сделки Brexit с Великобританией, несмотря на глубокие разногласия по поводу прав на рыбную ловлю. Затем в Брюсселе он проинформировал представителей стран ЕС о состоянии переговоров за закрытыми дверями.

Евросоюз готов продолжить переговоры даже после конца года, говорится в сообщении. Однако британское правительство пока отказывается продлевать переходный период после 31 декабря.

Повышение тарифов и хаос на границах в случае отказа?

Джонсон заявил, что не согласится ни на какое соглашение, которое подорвет британский суверенитет. Великобритания официально не является членом ЕС с января. Однако существует переходный период до 31 декабря, в течение которого продолжают применяться правила Союза.

Если срок его действия истечет без заключения нового соглашения, к торговле будут применяться правила Всемирной торговой организации (ВТО). Тогда эксперты опасаются повышения тарифов и хаоса на границах. Дипломатические круги ЕС недавно сообщили, что ЕС потребуется не менее четырех дней с процедурной точки зрения, чтобы обеспечить выполнение согласованного соглашения с 1 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector