Израилю снова предстоят новые выборы

В марте Израиль должен проголосовать четвертый раз за два года. Поскольку правящая коалиция не смогла согласовать новый бюджет к полуночи, парламент был автоматически распущен.

В Израиле снова состоятся новые выборы — четвертый раз за два года. На этот раз спусковым крючком стал Парламент. Депутаты Кнессета не смогли договориться о принятии бюджета до полуночи. Это означает, что парламент автоматически распускается, как того требует закон. А это, в свою очередь, приведет к новым выборам, которые, как ожидается, состоятся 23 марта 2021 года.

Несостоявшееся соглашение также ведет к разрыву правящей коалиции. Партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и сине-белый альянс министра обороны Бенни Ганца с самого начала спорили по поводу бюджета. В целом коалиция была отмечена враждебностью и недоверием. Нетаньяху и Ганц высказались за продление срока принятия бюджета, но не все их депутаты проголосовали за.

Согласно первоначальным договоренностям, Ганц должен перейти на вершину правительства в конце ноября следующего года. Наблюдатели подозревали, что Нетаньяху намеренно хотел провести новые выборы до того, как ему пришлось передать власть Ганцу.

Взаимная вина

Выборы должны пройти в разгар пандемии короны, когда израильская экономика находится в рецессии, и против Нетаньяху продолжаются многочисленные судебные процессы по коррупции.

«Если выборы будут навязаны нам, я обещаю вам, что мы победим», — сказал Нетаньяху в телеобращении, обвинив Ганца в досрочном голосовании. «Нетаньяху подталкивает нас не попадать в тюрьму», — написал Ганц в Twitter. Нетаньяху делает ставку на новое правительство, которое отменит иск против него.

Давний глава правительства сейчас находится в трудном положении: с одной стороны, его критикуют за антикризисное управление во время пандемии, с другой стороны, ожидается, что ряд депутатов от Ликуда присоединится к противнику Нетаньяху Гидеону Саару.

Левоцентристский избирательный альянс Блау-Вайс фон Ганц не должен выиграть от новых выборов. Хотя альянс смог набрать наибольшее количество голосов в ходе предпоследнего голосования в сентябре 2019 года, в последних опросах он занял лишь шестое или седьмое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector